殡葬违规收费 民政部门责令整改清退不合理收费

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2014-07-09 17:27

  荆州新闻网消息(记者 王璇 彭军)昨天节目中播出了,监利县殡葬管理所和荆州市火化服务中心下午进行火化服务要多收取加班费的新闻。两家单位都要收取加班费,这项收费是否合理呢?今天(7月9日)一大早,记者就来到荆州市物价局了解情况。分管宣传的副局长张大香了解情况后,联系了相关负责人。

  荆州市物价局张副局长表示,物价部门没有批准殡葬所收取加班费。当记者提出这种违规行为应该由谁监管的问题后,张副局长表示,将安排监察局去现场调查,物价部门也还是第一次听说有这项收费,火化服务基本收费还是物价这边在制定,是他们擅自在12点钟以后增加了丧家的负担。

  确认两家火化单位下午收取加班费的做法为违规行为后,记者又来到分管殡葬的荆州市民政局。民政局的工作人员告诉记者,局里分管殡葬的领导昨天晚上看到节目后,今天一大早就去殡管所开会去了。

  等了大概二十分钟,民政局相关领导回到了办公室。记者提出昨天暗访到监利县殡葬管理所的正常火化服务时间是上午7点半到下午2点半,一共是7个小时。而荆州市火化服务中心工作人员告诉记者他们的正常作息时间是上午7点到中午12点,一共5个小时。荆州市民政局社会福利与社会事务科科长李伙林首先就这个问题做出了回应。

  按照李科长的说法,那监利县殡葬管理所和荆州市火化服务中心自行制定的作息时间都是违规的。接着,李科长又对收取加班费的事情做出回应。早上到殡葬管理所已经进行了一个调查,已经初步定性为它是一个违规的收费。因为物价部门没核准,就不能收费。殡葬服务实行的是政府定价,在这些定价里面,都没有收取加班费的这个规定。

  通过李科长的正面回应,现在可以确定两家殡葬单位关于正常服务时间和收取加班费的做法都属于违规行为。对于这种情况市民政局会采取什么措施呢?首先要清退收取的这些不合理的加班费。有多少清退多少。今天下午研究方案以后,马上就进行整改。因为都有收费的收据。也就是说如果消费者交了加班费的,把当时的收据拿过去就可以得到返还。

  除了清退加班费,李科长还向记者保证,全市范围内的殡葬单位绝对不会再出现收取加班费的情况。同时也希望广大的市民朋友来监督民政、殡葬行业的工作情况。

 [1] [2] 下一页

0
编辑: 农雅昌
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频