洞庭湖生态经济区规划荆州落地

您当前的位置 :新闻中心 > 首页头条 正文 来源: 荆州日报 时间:2014-08-22 15:44

  荆州日报讯(记者 黄巍薇 倪鹏 特约记者 童亮 通讯员 林继军)“洞庭湖生态经济区建设对于湘鄂两省,尤其是荆州、岳阳等城市而言是难得的发展机遇。我们四市要形成整体,在产业发展、交通基础设施建设、水系改造、水利工程建设等方面统一筹划、共同推进,实现互利共赢、合作共赢。”8月13至14日,市长李建明亲率市政府考察团,赶赴湖南省发改委和岳阳市,就洞庭湖生态经济区建设推进工作进行对接交流。

  市长亲自带队,市发改、经信、住建等多个部门负责人组成考察团赴湘,体现了荆州对洞庭湖生态经济区建设的重视和工作推进力度。

  今年4月14日,国务院正式批复同意《洞庭湖生态经济区规划》,湘鄂两省联手呼吁已久的政策最终落地。荆州作为湖北省唯一全境纳入规划范围的城市,与湖南的岳阳市、常德市、益阳市及长沙市望城区共同迎来发展新机遇。

  如何争取国家战略在实施过程中发挥最大效应?面对发展机遇,荆州将如何行动?日前,记者从市发改委获悉,荆州市正加紧制定《关于加快推进洞庭湖生态经济区建设的实施意见(讨论稿)》,对于如何把握国家战略机遇,加快推进生态文明建设、重大基础设施建设、现代产业体系建设、城乡一体化发展等方面作出具体部署。

  本期《产经周刊》聚焦《洞庭湖生态经济区规划》的荆州“落地”之路,探析荆州与岳阳等市如何完善合作机制,寻求区域协作之策。

  荆州迎来“洞庭”新机遇

  于荆州而言,谋求大发展的机遇再次降临。

  “八百里洞庭”素有“鱼米之乡”、“天下粮仓”美誉,她地跨湖南、湖北两省,是我国第二大淡水湖、长江重要的调蓄湖泊,担负着长江流域生态安全、水安全和国家粮食安全的重要使命。

  如今,洞庭湖生态经济区的美丽蓝图正徐徐展开,荆州与岳阳、常德、益阳等城市一道,联手争取国家政策、项目、投资和产业布局方面的支持,加快推进洞庭湖湖区综合治理,将其打造为新的经济增长极。

  “更加秀美富饶的大湖经济区,这是国家给洞庭湖流域的新定位。”湖北省社会科学院副院长秦尊文在接受媒体采访时如此评析,洞庭湖生态经济区上升至国家战略层面,荆州、岳阳、常德、益阳四市组成“铁三角”,形成中部地区区域发展又一新格局,将加速区域一体化进程,“抱团”提升湖区综合竞争力与影响力。这不仅有利于武汉城市圈和长株潭城市圈之间的融合,更将成为长江经济带战略的“先行军”。

  洞庭湖生态经济区的建设对荆州意义非凡。按照“一年起好步,三年打基础,五年新跨越”的总体步骤,洞庭湖生态经济区将重点推进生态系统、产业体系、民生保障、城乡一体化发展和基础设施建设。在产业布局方面,环洞庭湖流域将重点发展食品加工、装备制造和战略性新兴产业等滨湖特色产业,这将为荆州产业发展、提档升级带来巨大推力和强力支撑。

  市发改委相关负责人表示,生态保护及现代农业是洞庭湖生态经济区规划重点内容,这是争取国家支持解决荆州平原湖区“三农”问题、水安全问题和生态环境保护问题的有利契机。

  【相关阅读】

湖南将建洞庭湖环湖公路网 荆州纳入洞庭湖经济区
荆州市已初步建立洞庭湖生态经济区重大项目库
洞庭湖生态经济圈获批 加快荆州外向型经济发展
荆州纳入洞庭湖生态经济区 再迎国家层面战略机遇

  

 [1] [2] [3] 下一页

0
编辑: 周凡
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频