站内搜索:
新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
洪湖市龙口镇和里中学教师龚宝金:扎根农村学校的优秀教师

  龚宝金,1983年从教,2001年入党,是湖北省农村骨干教师、荆州市十佳师德标兵、荆州市骨干教师、荆州市优秀数学教师……今年9月,他更被教育部授予“全国优秀教师”和“全国中小学优秀德育课教师”的荣誉称号。

  32年来,龚宝金扎根乡村,献身乡村教育,在教室这半亩方塘,用青春谱写出了最动人的旋律,收获了累累硕果和桃李满天下。他满足地说:“坚守乡村教育,我无怨无悔!”

  “留守老人”关爱留守儿童

  11月12日,52岁的龚宝金站在学校的教学楼上,极目望向远方,眼里写满了对家人的思念。不久前,他的孙女在深圳出生,老伴乐呵呵地照顾孙女去了,他却为了乡村孩子留了下来。他笑着说:“我现在就是一个‘留守老人’。”

  随着经济社会的发展,留守农村的青壮年越来越少,留守的老人与儿童越来越多。龚宝金现在执教的班上46个学生中就有15个留守儿童。亲情的缺失,对这些孩子的心理健康与成长影响巨大。12岁的高正阳与82岁的奶奶留守农村,成了无人看管的“野孩子”,这让无力看管的奶奶头疼不己。龚宝金在家访时了解情况后,经常抽时间陪伴高正阳,跟他沟通。他的关爱与耐心赢得了高正阳的信任,在聊天中,他鼓励高正阳说:“爸妈把你留在她身边,可不是让她照顾你的,而是希望你能帮忙照顾奶奶的,你可是一个男子汉!”

  在多次沟通后,高正阳渐渐从一个“野孩子”变成了“男子汉”,懂得了帮助奶奶做家务,还懂得了打水帮奶奶洗脚……奶奶开心的直说,是龚老师让孩子变懂事了。

  多年来,龚宝金常问自己:“假如我是孩子,假如是我的孩子,我该怎么办?”因了他这种换位思考,因了他有如父亲般的关爱,因了他的宽容、理解、尊重,他班上的留守儿童的笑容越来越多了,学习成绩也进步了不少。

  “落后”乡村的“时尚”老师

  微博、QQ是当代年轻人的天下,对于年过半百的荆州市委组织部荆州日报社

  乡村老教师而言,并非易事。龚宝金说:“老师也要与时俱进,才能让农村的孩子享受到与城里孩子同样的教育,让农村孩子跳出农村。”

  2008年,儿子给龚宝金搬回了一台淘汰的老电脑,他这才开始接触电脑这“新鲜玩意”。而今日,龚宝金已经成为学校的电教高手。通过自学,他掌握了几何画板以及用PPT做课件,他制作的课件《圆》还获得了湖北省一等奖。这些课件运用于课堂,既增强课堂教学的直观性,又提高课堂教学效率。

  现在,龚宝金不仅有自己的QQ、博客,成了一个紧跟时代潮流的时尚老师,他还把课堂搬到了网络上,他创建了班级QQ群、班级博客,用以展示学生的学习经验、优秀作文、绘画作品、个人风采的同时,也使学生们有更多的交流和学习的平台,更搭建了一座学生与老师沟通的桥梁。

  乡村学校缺乏音乐、美术教师,会吹葫芦丝、笛子、口琴的龚宝金便经常客串低年级的音乐老师。多才多艺的他,很容易地跟学生们打成一片,成了学生的“开心果”,收获了不少学生“粉丝”。

  和里中学是一所仅有400多名学生的九年一贯制村级学校,而龚宝金却以自己32年的无私奉献,成为一位从乡村学校走出来的“全国优秀教师”。(记者王学波见习记者向弘)

分享到
编辑: 柯亚琴
【爆笑趣图】
e线折扣精选
精华推荐
新闻热搜
娱乐盘点
九版本苏妲己比美
继范冰冰饰演的武媚娘在电视剧《武媚娘传奇》中惨遭...
整容吸引高富帅的女星
最近,不少女明星因为一段绯闻或者爱情,从籍籍无名...
女明星都“肿”么了
近日张柏芝参加活动心情大好,面色红润,但是被拍到...
徐静蕾旧照:清淡如菊
徐静蕾,1974年4月16日出生于北京,她是演员,也是导...
社区杂谈
热帖排行
精彩视频
娱乐播报
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共荆州市委宣传部 中共荆州市委外宣办 荆州市人民政府新闻办公室
主办:荆州电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 -鄂ICP备11009347号-2  备案号:42100300001018
信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 荆州新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像