站内搜索:
新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
夏家台墓地战国土坑墓出土大量竹简兵器
 
视频:荆州中学新址战国土坑墓 出土大量随葬文物

  荆州新闻网消息(记者 艾冀 周园)荆州中学新校址夏家台墓地考古现场今天(12月6日)下午传来好消息,考古人员从一座保存完好的战国土坑墓中出土了大量竹简和戈、弓等兵器。据介绍,这是一座战国时期的中型土坑墓。竹简刚出土时,虽然断裂,但上面的字迹还清晰可见,但受氧化作用影响,出土后的竹简颜色变黑。

  不仅如此,棺椁中发现的一套保存相对完好的兵器也让考古人员眼前一亮。像戈,弓都是战国时期常用的兵器。受泥土酸碱度,地形地势影响,这座墓葬保存相对完好,而且根据整个墓葬规模,随葬品推测,墓主人具有一定的社会地位。

【相关新闻】

中心医院新址发现西汉夫妻合葬墓 出土多件青铜器
 

  楚天民报讯(记者江汉)继荆州中学新址发现400多座古墓葬后,位于楚源大道的荆州市中心医院新址,考古又有新发现。

  昨日,记者在新址所在的王氏堰墓地看到,西北角台地东边有两座墓。考古专家李志芳介绍,墓葬约为西汉中晚期。北面墓葬内,出土多件青铜器,这在荆州考古史上较罕见。有熏香器博香炉,还有铜樽、铜鼎等,纹饰栩栩如生。根据器物推断,墓主人身份不低,生活也很考究。该墓左侧墓葬随后发现,大小长度与其差不多,据此推断为夫妻异穴合葬墓。棺内水晶环、玉环、铜削刀等闪亮如昔,随葬品还有釉陶罐等。该合葬墓到底夫和妻谁左谁右,目前无法确定。

  据悉,此前考古人员勘探推测有214座古墓,从东周、西汉至明代,时间跨度长,墓葬叠加,估计附近是居民生活区,居民代代在此繁衍,繁华热闹。目前已发掘125座,据墓葬分布密集情况分析,王氏堰墓地或许不只200多座墓葬,可能有300多座。

 [1] [2] [3] 下一页
分享到
编辑: 邓皘
【爆笑趣图】
e线折扣精选
精华推荐
新闻热搜
娱乐盘点
九版本苏妲己比美
继范冰冰饰演的武媚娘在电视剧《武媚娘传奇》中惨遭...
整容吸引高富帅的女星
最近,不少女明星因为一段绯闻或者爱情,从籍籍无名...
女明星都“肿”么了
近日张柏芝参加活动心情大好,面色红润,但是被拍到...
徐静蕾旧照:清淡如菊
徐静蕾,1974年4月16日出生于北京,她是演员,也是导...
社区杂谈
热帖排行
精彩视频
娱乐播报
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共荆州市委宣传部 中共荆州市委外宣办 荆州市人民政府新闻办公室
主办:荆州电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 -鄂ICP备11009347号-2  备案号:42100300001018
信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 荆州新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像