站内搜索:
新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
两会话民生:政协委员蒋茂芳谈荆州环境保护

视频:两会话民生:荆州市环保局局长蒋茂芳谈环境治理

  荆州新闻网消息(记者 肖琦)现在人们的环保意识越来越强,荆州环保部门在治理环境上做了哪些具体工作,也是广大市民关心的问题。今天(1月21日)晚上6点30分,荆州新闻网两会特别节目《两会话民生》特邀荆州市政协委员,市环保局党组书记、局长蒋茂芳做客荆州新闻网演播厅,与主持人一起在线畅谈荆州的环境治理,回答网友有关环境保护方面的提问。

  荆州市政协委员,市环保局党组书记、局长蒋茂芳

  2014年,我市环境状况如何?访谈中蒋茂芳说,去年,我市环境状况总体保持稳定,环境指标呈现出“三好转一遏制”态势。其中“三好转”是指水环境方面,包括长江干流、长江支流水质总体状况良好,内河水系水质趋于好转,主要湖泊水质总体有所好转,集中式饮用水源地水质有所好转,降水中酸雨污染略有减轻,酸雨频率呈现下降趋势。“一遏制”是指荆州2014年在空气环境质量方面,和2013年相比,环境空气污染加重趋势有所遏制。

  同时,在大气污染防治方面,环保部门坚持“三禁两治”,包括在全省率先启动开展秸秆垃圾禁烧;全面启动中心城区燃煤锅炉淘汰工作;由公安部门负责,重新启动中心城区禁止燃放烟花爆竹;推进机动车尾气环保检测;由住建委、城管等部门实施的道路和建筑工地扬尘整治等。在水环境防治方面,坚持“三污同治”(工业污水、生活污水、农业面源污染),努力改善水环境质量。

  现在不少市民都在关注雾霾治理的问题,那蒋茂芳对此又有哪些看法呢?蒋茂芳说,近年来,全国各地雾霾现象频发,荆州在不利气候条件下,雾霾天气也会短暂发生,雾霾形成的原因很多,包括工业大气污染物的排放、机动车尾气的排放、道路和建筑施工扬尘污染的影响等。

  针对以上情况,2015年,市环保部门将深入推进“三禁两治”工作开展,具体包括探索建立秸秆垃圾禁烧长效管理机制,全面启动非工业用小蒸吨锅炉改造和居民燃煤取缔工作,在全市范围强力推行各大型污水处理厂曝气池、生化池密封加盖,实现废气回收处理,并加大对企业生产过程中废气泄漏检测与修复技术利用的推广力度,减少空气异味等。争取通过以上工作的开展,让荆州的天更蓝、水更清。

分享到
编辑: 邓皘
精华推荐
荆州政务
荆州新闻

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共荆州市委宣传部 中共荆州市委外宣办 荆州市人民政府新闻办公室
主办:荆州电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 备案号:42100300001018
信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 荆州新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像