站内搜索:
新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
两会话民生:市政协委员谈保障性住房建设

视频回放:政协委员谈保障性住房建设

  荆州新闻网消息(记者 冉秋实)今天(1月22日)晚上,荆州新闻网两会特别节目《两会话民生》特邀市政协委员、市社会心理学会会长舒闻铭,市城镇居民住房保障管理中心主任杨霞飞做客荆州新闻网演播厅,与主持人一起在线畅谈荆州保障性住房建设,介绍保障性住房分配、申请等方面的问题。

  据杨霞飞介绍,目前我市实施的保障性安居工程有公租房、棚户区改造、住房租赁补贴等。2014年,市本级新建各类保障房41634套,发放租赁补贴10495户,已为22753户低收入家庭解决了住房困难问题。去年,荆州城区有1082户申请公租房,935户符合条件的申请人参与摇号,有配租房源407套,没有分配到房源的申请人所摇号码依然有效,将参与下一轮分配。

  2014年10月,我市实行了廉租住房和公共租赁住房“两房”并轨,统称为公共租赁住房,实行房源统一管理,规范资金使用,强化准入退出管理。我市正在研究相关政策,逐步放开申请人的收入限制,让更多无房家庭申请公共租赁住房,采取差异化租金的方式,利用市场租金杠杆,让更多无房家庭享受改革开放的成果。

  舒闻铭表示,目前部分人群主要是外来务工人员或刚毕业的大学生等,达不到申请条件,或符合条件却不清楚政策,没申请到公租房或相关补贴,住在群租房里面。他希望政府能增加保障性住房的建设,进一步加大棚户区的改造,对公租房加强管理,让真正需要的人住进去。

  针对目前我市保障性住房存在的问题,杨霞飞说,相关部门正在采取积极措施,比如加大资金争取力度,争取国开行资金,引入社会资本;采取配建方式、合理布局;强化法制建设,完善信息化管理,严把保障对象资格条件,规范管理,扩大保障范围;加大棚户区改造力度,在坚持政府主导的同时,注重用社会管理创新化解棚户区改造中的热点问题等。

  住房问题是事关民生的重要问题,也是广大群众普遍关心的最直接、最现实的问题。为了改善住房困难家庭的居住环境,政府每年都会将建设保障性住房、棚户区改造等项目纳入到“十件实事”当中。我们也要看到其中的艰巨性,指望毕其功于一役是不现实的,希望通过各方面的不懈努力,能让广大的老百姓都有房住、住舒服。

【相关新闻】
分享到
编辑: 邓皘
【爆笑趣图】
e线折扣精选
精华推荐
新闻热搜
娱乐盘点
年少女神如今都当妈
我们年少追的女神如今一个个都结婚生子了,就让今天...
看明星们的美人标记
细节能决定的不仅是成败,竟然还能决定一个人的美貌...
武大三大校花PK
2015年最受期待的开年情感大戏,改编自顾漫同名小说...
张子萱为何能抢走陈赫
陈赫“出轨门”事件自爆发以来就迅速抢占各大板块头...
社区杂谈
热帖排行
精彩视频
娱乐播报
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共荆州市委宣传部 中共荆州市委外宣办 荆州市人民政府新闻办公室
主办:荆州电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 -鄂ICP备11009347号-2  备案号:42100300001018
信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 荆州新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像