说学论考 2015荆州文理状元在线分享学霸秘笈

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2015-06-23 20:44

视频:2015荆州文理状元在线分享学霸秘笈

  荆州新闻网消息:想知道“学霸”是如何应付学习和考试的吗?想知道他们“逢考必过”的秘诀吗?今天下午,今年我市的文理科状元、来自沙市中学的熊能子(高考文科623分)和龙吉昊(高考理科689分)走进了荆州新闻网网络直播间,以在线访谈的方式和大家分享了他们的心得感悟。不仅如此,两个人还在节目中互相爆料,内容那可是十分精彩。

  来自同一所学校,又都因为成绩的一贯出众而成为校园里的“风云人物”,对于熊能子和龙吉昊这样的“学霸”来说,保持一个良好的心态是必须的。由于本来关系就不错,访谈一开始,两位新科状元就主动“互掐”:你称我“咆哮哥”,我叫你“熊姐”,你来我往好不热闹。但说笑归说笑,言语之间还是可以看出对对方的敬重与佩服。

  文科状元熊能子623分

  “精诚所至、金石为开,百折不挠、方得始终”

  或许是因为爱看书的原因,熊能子和人交谈起来语速快、词汇量也大,配上嘴角的两个梨涡和浅浅的笑意,让人印象十分深刻。

  高中三年,对拿全校第一早就拿到手软(据龙吉昊称,还经常甩第二名20多分)的熊能子来说,各种小考大考早就是家常便饭。但即使如此,她也有过一段特别低落的时候,尤其是一次调考考砸了之后,“感觉什么都学不进去”,然后到操场上“边跑边哭”。但这段时间早就被她抛在了脑后,因为她信奉的人生格言是:精诚所至、金石为开,百折不挠、方得始终。

  “毕竟阳光总在风雨后嘛。”访谈中,熊能子表示,那时候想到不少学弟学妹都把自己当做榜样,就觉得有一股力量在激励自己,再和班主任几番长谈,心里一下子就豁然开朗了:有时候你必须承认自己有弱点,才能方便找准方向。

  2014年,熊能子就曾经因为优异的学习成绩和流利的英语口语,被世界名校——英国剑桥大学预录。但并不满足于此的她最后还是决定参加今年的高考。高考前一天有点感冒的熊能子一直感觉昏昏沉沉的,担心没能发挥好。谁料最后的考试成绩还是给了她一个惊喜。

  在熊能子看来,学文科并不能单纯去死记硬背,学会归纳总结,在课堂之外多复习、多预习显得更加重要。节目中,熊能子自曝,她快速记忆的秘笈简单来说,就是把核心内容反反复复多看几遍,“人家读一遍的时间够我看上五、六次了,印象当然更深刻。”

  课堂之外的秘诀,靠的就是丰富的阅读量了。高中三年来,光熊能子看过的《杂志》摞起来差不多都快一人高了,而这其中,《中国国家地理》、《国家人文历史》和《读者》是她的最爱。而这份爱好也时常让她有一些小收获:包括今年的文综考试在内,这几年的不少文综类考卷中需要用到的知识点,在这些杂志中都有出现。除了以上说的几点,笔记也是熊能子的看家法宝,尤其是她的历史笔记,更是厚厚一大本。

  这些年的高考结束后,沙市中学的毕业生们在校门口摆摊卖考卷、卖笔记早就是一道风景线了,尤其是“学霸”们的笔记,更是动辄卖出百元以上的高价。熊能子不无得意的告诉主持人,高考分数出来前就有同学“怂恿”她赶紧把笔记卖了,她就是不干,“现在分数出来了,不用我自己跑去摆摊,就已经有好多人找我预订了。”至于卖笔记赚的钱,她也早就做好了规划:买几本以前舍不得的杂志,继续扩大自己的知识面。

  如今,已经把目标瞄准为北大法学系的熊能子打算在这个暑假里进一步充充电,多学学多看看。学二胡、练瑜伽、减肥,都已经列入了她的规划表。

 [1] [2] 下一页

0
编辑: 冉秋实
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频