站内搜索:
新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
市委四届十次全会暨全市经济工作会召开

 

 
视频:市委四届十次全会暨全市经济工作会

  荆州新闻网消息(记者 张新 胡佳)昨天(8月1日),中共荆州市委四届十次全体(扩大)会议暨全市经济工作会议召开,动员全市上下坚持以经济建设为中心不动摇,坚持竞进提质、升级增效不动摇,进一步推动“两个责任”落实,把纪律挺在前面,坚定信心,保持定力,敢于担当,主动作为,扎实做好下半年各项工作,实现“十二五”经济社会发展圆满收官、“十三五”良好开局,为加快实施壮腰工程,奋力打造湖北经济增长“第四极”而努力奋斗。

  会议由市委常委会主持。市委书记李新华,市委副书记、代市长杨智,市委副书记施政,市委常委黄汉桥、曹松、万卫东、刘曾君、曾庆祝、王守卫、伍守荣等出席会议并在主席台就座。

  会上,李新华代表市委常委会作重要讲话。他强调,要坚持把纪律挺在前面,把发展抓在手上。把纪律挺在前面,必须认真抓好贯彻执行党的路线、方针、政策和决议的监督检查,必须坚持思想上坚信不疑、行动上坚定不移,持之以恒,常抓不懈。紧密联系荆州实际,坚持一切从实际出发,坚定又创造性地贯彻中央大政方针和省委、省政府决策部署,是对各级党组织和党员领导干部的基本政治要求。

  当前,发展滞后、发展不够是荆州最大的实际,实施壮腰工程、加快荆州振兴是各级党组织最大的政治任务,率先建成全面小康社会是广大党员干部最大的政治责任,必须坚持用发展的办法解决前进中的问题,千方百计把发展搞上去。在经济持续下行的情况下,必须坚决防止以新常态为托词回避矛盾、片面理解不唯GDP而放松发展的不良倾向,要坚持以经济建设为中心不动摇,坚持发展“第一要务”不动摇,坚持省委提出的1.5倍发展系数不动摇;要主动适应新常态,以速度质量“双提升”促进经济发展“双中高”,努力实现新常态下壮腰工程新跨越。必须强化纪律意识、责任意识、担当意识,牢牢扭住发展“第一要务”,认真履行党建“第一责任”,切实担负起推进壮腰工程新跨越、加快荆州振兴的政治责任、主体责任。

  李新华要求,要坚持把党的建设和中心工作“揉”在一起抓,同谋划、同部署、同考核,一心一意谋发展,聚精会神抓党建。坚持“两手抓、两手硬”,关键的抓手是把纪律挺在前面。只有“零容忍”地反腐败,才能切断歪路、邪路,矫正市场主体发展的路径选择,让企业摆脱不正常的政商关系,回归市场本位,转向依靠创新、扩能、提质、增效的内生发展道路。

  李新华强调,全市各级各部门要把思想和行动统一到习近平总书记系列重要讲话精神上来,统一到中央关于实施精准扶贫、精准脱贫的部署要求上来,坚决打赢精准扶贫、精准脱贫攻坚战,确保扶贫工作走在全省前列。

  要坚持扶贫开发和社会保障“两轮驱动”、区域攻坚和精准扶贫同步推进、政府市场社会“三位一体”、资源开发和绿色发展统筹兼顾、扶贫开发和基层组织建设有机结合,实施精准滴灌、靶向帮扶,做到精准到户、到项目、到资金、到产业、到举措、到效果。要区别不同情况,因人因地施策,以经济发展促进贫困地区改善民生,以外源输血带动内生造血,实现贫困人口精准扶贫脱贫。要时刻把群众困难装在心里,千方百计兜住民生底线,以各级帮办便民服务体系为抓手,围绕教育、就业、收入、社保、医疗卫生、食品安全等重点民生问题,既尽力而为,又量力而行,实打实抓,循序渐进。

  李新华强调,要把责任扛在肩上,加强党员干部队伍建设。纪律是维护党组织凝聚力、号召力的有力武器,规矩是增强党员干部组织观念的有效手段。要树立程序意识,严格程序规范;要树立组织意识,坚决服从组织决定。从严治党,重在从严管理干部,要完善从严管理干部队伍制度建设,着力解决为官不正、为官不为、为官乱为等问题,推动形成能者上、庸者下、劣者汰的用人导向和从政环境,建设高素质干部队伍。要深入开展“三严三实”专题教育,深化作风建设,推进作风建设常态化、长效化。要落实全面从严治党,必须抓住“两个责任”这个牛鼻子,层层传导压力,完善责任体系。

 

  代市长杨智指出,上半年,面对宏观经济下行压力,市委、市政府认真贯彻落实党中央、国务院关于“稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险”各项部署和省委、省政府“竞进提质、升级增效”总要求,克难攻坚、务实作为,全市经济社会发展呈现“总体平稳、稳中趋缓”的态势。

  谈到下半年经济工作时,杨智要求全市上下一定要以战略的眼光,立足当前多“赶本”、着眼长远快“赶超”,变当前的经济下行期为争得应有地位的机遇期。要进一步坚定发展信心,务必站在战略和全局高度,正确看待荆州面临的宏观环境和发展形势,坚定加快发展的信心和决心不动摇;要进一步加快产业培育,做大做强实体经济,打造具有核心竞争力的产业;要进一步扩大有效投资,精准对接国家重大政策,着力推进重点项目开工,切实加大招商引资力度;要进一步深化改革创新,加快重点领域改革,充分激发市场活力,提升科技创新水平;要进一步推进城乡统筹,以新一轮“四城同创”为抓手,拉开大城市框架,精心经营管理城市;要进一步保障和改善民生,千方百计做好保基本、补短板、兜底线的各项工作,让人民群众共享改革发展成果。

  杨智强调,当前,我们要处理好“解放思想”与“依法办事”的关系、把握好“工作过程”与“工作结果”的关系、理解好“严守规矩”与“敢于担当”的关系,坚定信心、保持定力,确保全面完成全年各项目标任务。

  会议审议通过了《中共荆州市委关于实施精准扶贫加快推进“三年扶贫攻坚行动”的决议》,审议通过了《关于递补中国共产党荆州市第四届委员会候补委员为委员的决定》。

  会议通报了市纪委关于落实党风廉政建设“两个责任”不力的典型案件,与会人员对市“四大家”领导班子党员领导干部及其他厅级干部教育实践活动整改落实情况进行了测评,公安县、荆州开发区、能特科技公司、白云边酒业公司负责同志就经济工作作交流发言,监利县委、市环保局党组、公安县纪委负责同志就落实党风廉政建设“两个责任”作交流发言。 参加会议的有四届市委委员、候补委员,不是市委委员、候补委员的市级领导,市纪委委员,各县市区委书记、县市区长,荆州开发区党工委书记、管委会主任,荆州纪南生态文化旅游区党工委书记,华中农高区党工委书记、管委会主任,市委副秘书长,市人大常委会、市政府、市政协正、副秘书长,市人大常委会、市政协各委室主任,市直各单位主要负责人,重点企事业单位和大专院校党委书记。

分享到
编辑: 李芬
精华推荐
荆州政务
荆州新闻

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共荆州市委宣传部 中共荆州市委外宣办 荆州市人民政府新闻办公室
主办:荆州电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 备案号:42100300001018
信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 荆州新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像