2021年08月18日 星期三

e线民生热线:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

聚焦电商前沿:泉州林文佳 鞋里淘金走出新天地

来源: 荆州电视台 2015-09-13

  荆州新闻网消息(记者蒋斌)继续关注《聚焦电商前沿》系列报道,今天(9月13日),记者来到了福建省泉州市,来看看泉州的创业者如何利用电子商务闯出属于自己的新天地?

  泉州,海上丝绸之路的起点,也是福建省电商产业最发达的城市,2014年电商产值超过1400亿元。

  走进泉州的领袖天地,各种各样的电子商务公司遍布其中,在一栋楼房的二楼,记者见到了福建省讯网网络科技有限公司总经理、泉州市青年电子商务协会会长林文佳。林文佳的公司,旗下有环球鞋网、淘鞋网,现在都已经发展成了全国很专业和知名的鞋类展示销售平台。在公司里的电子屏幕上记者发现,每隔几分钟林文佳的网站就能成功卖出一双鞋。

  虽然林文佳现在是泉州电商界里的领军人物,但最初起步时,他却是互联网的门外汉。1997年,从泉州一所农校中专毕业后,林文佳想寻找一份工作,残酷的现实给他泼了一盆冷水。

  此后,林文佳找亲戚朋友借的2万多元创业资金又被人骗走,走投无路时,他到上海一家陶瓷厂打工。1998年,在得知学校班主任开始利用互联网创业的消息后,对电脑一窍不通的林文信选择了回到泉州。

  当时,林文佳所在公司的主要业务是帮人建站和网站维护。他的工作就是负责公司的推广和营销。林文佳从基层岗位开始,一次次不厌其烦地拜访客户,经过3年的努力,他成为了公司的副总。就在这个时候,林文佳决定和另一位同事一起辞职创业。

  经过再三考察分析市场,林文佳将创业的方向放在了运动鞋这个泉州的千亿产业上。2001年,他创办的供企业展示产品的专业鞋类B2B平台——环球鞋网正式上线。当时电子商务正在泉州慢慢兴起,许多泉州传统企业也看到电子商务所带来的价值,都希望能够进入电子商务领域,用以拓展营销渠道,因此环球鞋网迅速得到关注。特别是网站论坛里提供鞋类交易信息的板块,人气非常火爆。

  从这个信息里,林文佳又找到了新的商机,得益于网络支付功能的不断完善,2008年,林文佳成功获得了融资,并开办了鞋类专业销售网站淘鞋网。但网站正式上线后,却并没有获得太大的关注。

  如何吸引流量、粉丝、如何不断提升注册用户数量,这是摆在林文佳面前的最大难题。经过不断思考,他决定用活动提升销量、不断引爆人气。就是用这个营销方法,鸿星尔克的普通板鞋,仅一天时间就卖出去了2000多双,业绩惊人。

  同样,也是用这个方法,林文佳同特步公司合作,推出了步步庚新活动,也就是利用明星韩庚的名字,星座重新设计鞋子,然后再在网络上销售。

  通过这些活动,特步运动鞋的销售和淘鞋网的人气迅速爆棚,流量也得到了大的提升。当年的厦门马拉松赛上,林文佳又顺势推出了这类产品的升级版。

  靠着对市场和消费者心理的准确把握,林文佳利用专业销售网站这个电商武器,在商场搏击中,站稳了脚跟。如今,讯网科技已经与超过50家企业合作,已经成为安踏、特步、361度等品牌的网上销售平台之一,及数十家中小品牌的网上销售主要平台。环球鞋网也构建了一个网上鞋产业链商圈,从鞋材辅料到制鞋设备,从成品鞋到各地经销商,平台引领了传统鞋企运用电子商务的模式进行业务拓展。谈起自己的创业故事,林文佳感概良多,他说现在电子商务的发展正在提速,只要坚定信心,找准地位,不断学习,每个创业者都能在这个时代里获得更多的收获。

编辑: 管理
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。