站内搜索:
新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
委员徐洪林:加强殡葬收费管理为民减负

  徐洪林是荆州市九菱科技有限公司董事长,本次他在经过实地走访后,提交了名为《对火化服务中心禁止搭售陪葬品的建议》的提案。

  生老病死是人之常情,但徐洪林却听到不少人发出了“死不起”的叹息,原因是殡葬收费越来越高,其中有人就抱怨殡葬品搭售现象十分严重。为此,徐洪林亲自进行了走访。

  通过走访,他了解到,近几年来,我市加快了殡葬改革的步伐,重殓厚葬的陋习逐步被文明节俭办丧事的新风尚代替,陈旧殡葬方式正在成为历史。但是,随着市场经济体制的确立和发展,在经济运行中不断市场化,殡葬行业的有偿性服务应运而生,伴随着“贵族级殡葬服务”愈演愈烈,特别是殡葬品搭售现象十分严重。

  比如,在亲人购置骨灰盒时,就会被工作人员利用生者追思心态、沉痛心理、安抚亡者的心理,采取介绍、推荐、诱导、强行等方式,以“优质服务”兜售或硬性放入骨灰盒内的生肖、玉手镯、玉如意、戒指等10余种陪葬品,少则几十元、多则几百元,有的价格高得离奇。

  徐洪林认为,这种行为虽然让死者享受了“荣华富贵”,但让生者无法接受。

  为此,徐洪林建议,我市相关部门要加强殡葬管理,各级殡葬行业主管部门和殡仪馆以及配套服务机构,把殡葬全程逐步纳入法制化轨道。

  至于死者家属所抱怨的殡葬用品搭售乱象,徐洪林说,合理的陪葬品是寄托哀思的一种方式,但奢侈、盲目追求高价位的陪葬品是一种浪费,市民不应将殡葬花费多少作为衡量孝心的标准,殡葬火化服务中心要摒弃盲目追求高额利润的心态,不应该利用家属的沉痛心情,诱导购置陪葬品。

  他希望,在此问题上,相关部门能积极介入殡葬服务公司,对其价格与成本进行核价,对收入的去向进行审计与监督。社会组织要适时介入,督促相关部门将明细向社会全程公开。(记者王大玲)

分享到
编辑: 刘荣
精华推荐
荆州政务
荆州新闻

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共荆州市委宣传部 中共荆州市委外宣办 荆州市人民政府新闻办公室
主办:荆州电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 备案号:42100300001018
信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 荆州新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像