报告起草专班人员 在线解读《政府工作报告》

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州电视台 时间:2016-01-18 12:34 -纠错

 

视频:报告起草专班人员 解读《政府工作报告》

  荆州新闻网消息(记者 肖琦)1月18日上午,荆州新闻网特邀起草《政府工作报告》的专班人员荆州市人民政府研究室一科科长吴方喜,荆州市政府办公室研究一科副科长王伟做客荆州新闻网访谈节目,为网友在线解读《政府工作报告》。本次访谈主要围绕“报告起草的背景、十二五期间荆州市取得的成绩、荆州十三五布局”三大主题展开。

  每年的《政府工作报告》,既是对政府上一年度工作的一个总结,同时也是下一年度政府工作的一个指导。今年的《政府工作报告》不仅包含了我市过去五年的工作总结,更关系到荆州未来五年的发展重点。访谈中,荆州市人民政府研究室一科科长吴方喜表示,今年是“十二五”和“十三五”交接之年,报告起草更加复杂。自去年11月中旬报告起草工作启动以来,专班确定了“开门写报告”和“用心写报告”这两大原则。

荆州市人民政府研究室一科科长吴方喜

  其中“开门写报告”体现在起草报告是一个集众智、纳众彩的过程,不能有局限性、片面性。“而用心写报告”更多是把《政府工作报告》作为政府工作的浓缩,既与中央精神高度吻合,又与荆州实际紧密结合,对一些专业性较强的词句还加上名词注释,力争让受众能轻松读报告、听报告。而说到对荆州“十二五”发展的定性,吴方喜认为是极关键,极不平凡的。

荆州市政府办公室研究一科副科长王伟 

  而用一个词来定性十二五期间荆州的发展,荆州市政府办公室研究一科副科长王伟认为“圆满收官”比较合适。2011年,省委、省政府为荆州量身打造“壮腰工程”,加快推进工业、交通、兴城、文化、县域“五路壮腰”。概括起来说是形成了一股气场,办成了一些大事,干好了一批实事。其中包括荆州勇夺国家级经济技术开发区、国家承接产业转移示范区等“六块金字招牌”、三大国家战略,成功举办省运会等。

  十二五期间的亮点,王伟认为可以用“千亿级和百亿级”,“交通三大突破”、“五大片区、五大公园”和“民生三项指标提升”这些关键词来体现。具体体现为荆州有了自己的千亿产业和百亿企业。汉宜铁路高铁通车,蒙华铁路全线开工等方面。

  今年的《政府工作报告》对“十三五”的谋划又体现在哪些方面呢?吴方喜认为总体上看是“四个大”。包括大产业、大城市、大环境、大民生。采用这种布局,一方面体现对壮腰工程发展思路的延续性,另一方面体现与十八届五中全会“创新、协调、绿色、开放、共享”五大理念的吻合性。

  访谈中,记者了解到,报告从产业、投资、改革、城市、民生和政府自身建设6个方面对政府全年工作进行了详细安排。既延续了“持之以恒扩大有效投资,以投资拉动经济增长”的基本方向,也贯彻了市委提出“做大总量、做多增量、做优质量”的工作思路。

   荆州市人民政府网和荆州新闻网对本次访谈进行了同步直播。

 [1] [2] 下一页

0
编辑: 李浩
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻