站内搜索:
新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
两会话民生:社区证明变成“万能贴” 如何来规范?

  荆州新闻网消息:老太摔伤要社区开“非打架斗殴受伤”证明;被老鼠咬伤,医院让开“老鼠咬伤”证明,还有婚姻状况、生活困难、死亡原因、人品如何等等……种种证明层出不穷,本是为市民解忧的社区证明却让社区担忧。这样的证明怎么开呢?两会期间,荆州新闻网《两会话民生》网络访谈节目邀请到了市人大代表、健康巷社区居委会主任杨珊珊来,聊聊关于如何规范社区出具证明的话题。

  作为一名多年在社区一线工作的社区工作者,杨珊珊可谓是最基层的代表,她最关注关心的也是百姓日常生活问题。今年,杨珊珊向两会提交的建议是规范居委会向社区出具证明,作为老社区工作人员,她为我们列举了许多让无奈的出具证明经历。例如社区里的一位居民要在社区里开店,办理工商营业执照时,工商部门让他到社区里开具店铺不扰民的证明,店铺扰不扰民,社区说了可不算,证明也无法开具。还有一次,社区里的居民到银行换残币,银行也让他去社区开证明,证明钱是被老鼠咬了的,这样的证明社区也没法开。杨珊珊认为,有一些证明是没必要开的,例如拿着结婚证和户口本,证明是夫妻关系和父子关系,这种一眼就能看出来的,完全是折腾办事人。

  这种现象的产生,杨珊珊认为是少数部门不敢承担责任造成的,她建议政府部门制定相应的目录,哪些证明社区可以开,哪些证明社区开不了,这样既能规范社区开据证明,也能方便群众办事。

【相关新闻】
分享到
编辑: 农雅昌
【爆笑趣图】
推荐
精华推荐
新闻热搜
娱乐盘点
仙侠剧绝美女主角盘点
盘点一下仙侠类影视剧里的女主,你们最喜欢哪一位呢...
柳岩"S曲线"秒杀范冰冰
 “宅男女神”柳岩豪迈直言自己“胸大自豪”,并在...
揭赵丽颖辛酸上位史
作为80后,赵丽颖生在河北廊坊;父母如今都是个体。...
女星无PS照不忍直视
女星即使化了妆,无PS的照片细纹、干裂、出油、痘痘...
社区杂谈
热帖排行
精彩视频
娱乐播报
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共荆州市委宣传部 中共荆州市委外宣办 荆州市人民政府新闻办公室
主办:荆州电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 备案号:42100300001018

信息网络传播视听节目许可证号:1710445

版权为 荆州新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像