荆州发出“五城同创”动员令 落实五大发展理念

您当前的位置 :新闻中心 > 重要时政 正文 来源: 荆州电视台 时间:2016-02-15 20:32 -纠错

视频:荆州市“五城同创”总动员

  荆州新闻网消息(记者蒋斌)昨天(2月14日)下午,市委、市政府召开2016年全市城市工作暨“五城同创”动员大会,这标志着荆州市正式吹响以文明城市、卫生城市、环保模范城市、森林城市、生态园林城市为主要内容的“五城同创”冲锋号。市委书记、市人大常委会主任李新华主持会议并强调,要统一思想,真抓实干,集全民之智,举全市之力,实施“五城同创”,努力将荆州建设成为江汉平原现代化中心城市和长江中游重要的中心城市。

  李新华指出,加强城市工作是落实中央要求,顺应人民期盼,抢抓发展机遇的必然要求。落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,推进荆州壮腰工程十年大振兴,就必须增强城市理念,加强城市工作。当前,我市城镇化水平还比较低,这正是荆州发展的潜力所在。各级党委、政府及相关部门要充分认识城市工作的重要地位和作用,进一步增强城市理念,加强城市工作,用现代城市的标准来统筹推进规划、建设、管理以及城镇化工作,以城市的良性发展带动经济社会发展。

  李新华强调,城市工作时时处处要体现以人为核心。要按照产城融合的发展理念,大力发展产业经济,积极构建现代产业体系,让进城的新市民有稳定的就业和收入。要深化户籍制度改革,学习借鉴外地先进经验,研究出台我市支持农民进城的规范性文件,从降低购房成本、实施财政补贴、改善金融服务、发挥住房公积金作用等方面,鼓励农民进城买房,并赋予其公平的社会地位。要积极推进公共服务均等化,切实深化社会保险制度、城镇低保制度、住房保障制度改革,探索建立农民宅基地承包退出与社会保险、城镇低保、住房保障相挂钩的机制,真正解决农民市民化的后顾之忧。要以“五城同创”为抓手,全面提升城市工作水平。要通过“五城同创”工作,管出城市规划、管出城市品味、管出城市精神,提高公共服务均等化水平,实现天蓝、地绿、水清、气爽、景美、路畅,带给人民群众更好的居住环境。

  杨智在动员讲话中强调,开展“五城同创”是荆州推进“两个中心城市”建设、加快经济社会发展的重要抓手,是提升荆州美誉度和竞争力的迫切需要,是顺应人民群众对宜居环境期待、增进民生福祉的重要途径。此次会议,标志着“五城同创”战役正式拉开,我们要以敢打能胜、连战连胜的志气,破釜沉舟、背水一战的豪气,以创促建、以建促创,夺取一次一次的胜利。各地各部门要明确工作方向和工作任务,认真把握目标、标准、方案三个关键;要系统谋划各项工作,突出抓好规划、建设、管理三个重点;要营造良好的宜居环境,突出抓好环保、绿化、健康三个工程;要充分发挥好政府主导、市场主动、市民主力三个方面的作用。要落实责任,进一步强化指挥职责,确保投入跟进,严格考核问责,确保“五城同创”工作落到实处,抓出实效。

  市领导雷中喜、施政、黄汉桥、曹松、刘曾君、曾庆祝、王守卫、伍守荣、段昌林等出席会议。市委副书记施政宣读了《关于2015年度全市城市管理工作情况的通报》。市文明办、市住建委、市卫计委、市林业局、市环保局的负责人作了表态发言。 


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻