好人开讲之李鹏飞

文章来源: 发布时间:2016-04-21 09:56 进入论坛 -我要纠错

  荆州新闻网消息:“呦呦鹿鸣食野之苹”,这是诗经中描写的画面。穿越几千年的风雨,在石首境内天鹅洲长江故道,这片古云梦泽的土地上,也能见到这样的壮美景象。

  为了这片净土,为了这群精灵,石首麋鹿国家级自然保护区努力了几十年,和保护区相依相伴的李鹏飞也白了头发,作为一名野生动物保护工作者,他将一生最美好的年华献给了生态保护事业。

  刚来保护区时,艰难的环境并没有消磨李鹏飞对这份特殊“事业”的热爱。麋鹿在野生条件下的中国绝迹3000年,对它生活习性的了解几乎是一张白纸,1995年,保护区麋鹿开始野生放养试验,在没有任何经验可以借鉴的条件下,李鹏飞每天坚持巡查,做观察记录。

  这200多本巡查记录,对麋鹿的生活习性、活动规律都有详实记载和分析。

  保护区是麋鹿的家园,也成了李鹏飞的家。1998年长江发生特大洪水,保护区大部分地区被淹没,李鹏飞和同事们日夜守候,开始了一场持续三个月的“家园保卫战”。

  2008年,在那场百年难遇的冰雪灾害中,地上的干草被冰雪覆盖,麋鹿无法采食,李鹏飞冰天雪地里往返几天几夜,从100公里外的荆州采购麋鹿越冬食材,其中艰辛他深埋心底,但付出后的收获无法淡忘。

  利用生物学科的相关知识以及不断的探索发现,李鹏飞还首创了人工喂养麋鹿的方式并取得成功。麋鹿“团圆”就是李鹏飞精心抚育的“孩子”,每天,他都会来喂食。

  每次喂完食物,李鹏飞会毅然转身离开,对待麋鹿,他更喜欢这样远远的凝望,不去打扰它们的野生习性,从最初引进时的94头到现在的1000余头,天鹅洲已经成功重建了世界上最大的野生麋鹿种群。

  从春草幽幽到白雪皑皑,保护区的建设越来越好,李鹏飞也在慢慢变老,但他脚步坚实,依然在丈量这片越来越大的洲滩、在细数着越来越多的幼崽,四季轮回里,有更多年轻力量加入到自然保护的队伍,和他一起,共同撑起这里湛蓝的天、清澈的水、呦呦的鹿鸣。


0
编辑: 肖琦

相关新闻

 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频