好人开讲之李祖灿

文章来源: 发布时间:2016-04-21 09:55 进入论坛 -我要纠错

  荆州新闻网消息:这是去年六月,湖北省环保政府奖颁奖的现场,经过近4个月的严格评选,荆州电视台、宜昌市远安县洋坪镇人民政府、武汉大学资源与环境科学学院等9个集体;李祖灿、余东岳等6个个人获奖,这是湖北环保领域最高奖项,也是全国唯一的省级环保类政府奖,与以往不同的事,第一次有农民获个人奖,走上领奖台的,是潜江市积玉口镇古城村12组村民李祖灿。

  农村真正是一个广阔的天地,那里才有青山绿水,那里才是,好像是我们人生一种美好的追求,我就是喜欢农村

  李祖灿的家就在借粮湖边的农村,这是荆门、潜江两市共有的跨界湖泊, 30多年前,刚过而立之年的李祖灿放弃很多人羡慕的在国企的“金饭碗”,回到农村捧起“泥饭碗”。作为土生土长的“农村娃”,那时候的他甚至不知道“环保”这个词,但却真真切切记得借粮湖的每一个“模样”。

  儿时的美好记忆,在李祖灿辞职回乡的那一天起,变成了“追忆”。

  上世纪90年代初,李祖灿承包了借粮湖,不分日夜的巡视,控制了湖上的非法捕捞行为,湖面恢复平静,波澜却向他涌来,一些利益受损的不法者,向他放出狠话。

  他用行动证明自己的坚持,不顾个人安危,跑荆州、赴省城,足足奔波了四年,终于促成借粮湖的打桩勘界,结束了借粮湖接近50年的水域权属之争,维护了湖泊安宁。从血气方刚的青年、到沉稳睿智的中年,20多年时间,他一锹一镐编织起借粮湖畔层层叠叠的绿色,累计植树超过10万棵。

  随着借粮湖生态环境的不断改善,来这里的游客逐渐增多,但白色污染物也随之而来,李祖灿在湖区建起了垃圾池,每天起床的第一件事就是捡垃圾。

  为了恢复借粮湖生态文化,他举全家之力,几十年如一日,累计投资100余万元,在湖岸重建了“镇湖神牛”、“借粮湖山庄”等一批大型公共文化雕塑和生态旅游景点。还办起“农民文化节”,留住那些正在逝去的记忆。

  如果你来到借粮湖,看到这样一位老人在捡垃圾、在植树、在写字,不要问他是谁?你只要知道,他是借粮湖的儿子,留住借粮湖是他毕生的的梦想。


0
编辑: 肖琦

相关新闻

 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频