好人开讲之徐大鹏

文章来源: 发布时间:2016-04-21 09:55 进入论坛 -我要纠错

  荆州新闻网消息:这是一堂别开生面的环保教育课,老师讲的是洪湖本土的湿地保护知识,在后排听课的老先生,是这本环保教材的编撰者徐大鹏。徐老供职于武汉市江汉区教育局科技电教站,是专职科普的教研员。他与洪湖结缘于十年前,受世界自然基金会委托,徐大鹏来洪湖实地考察,为当地中小学校编写环保教材。

  那一年,徐大鹏没能见到印象中“浪打浪”的美景,全国第七大湖,湖北第一大湖的洪湖,在他的眼中是“竿连竿”的围网,望不到头。

  让别人记住洪湖,首先得先让洪湖的下一代看得见洪湖的水、看得见洪湖的美,徐大鹏萌生了编写乡土教材的想法,这和当地湿地保护的工作思路不谋而合。

  从此,已过花甲之年的徐大鹏频繁往返于武汉、洪湖之间,带领着一群洪湖当地教师,经过近两年的努力,编著完成了全国第一本关于湿地保护的正式教材——《我爱母亲湖》。

  2014年4月,更加完善的第二套教材《美丽洪湖我的家》正式出版。每一节环保课后还安排了课外实践,老师会带着学生去林中观鸟,到大湖采莲,看春华秋实,赏绿水青山,通过亲身体验,从小培养孩子们的环保意识。

  2016春天,正好是11年来徐大鹏第100次来洪湖。他喜欢春天到洪湖,万物萌发,在春天里把环保的种子播撒到孩子们心中,生根发芽、开花结果,这样中国的环保事业才有更加光明的未来。

  徐大鹏从上世纪80年代,就开始致力于生态环境保护。不仅洪湖,在湖北甚至全国,都曾留下他的足迹与呼声。30多年来,获得全国野生动物保护先进个人、全国环境教育先进个人、地球奖、全国青少年科技教育终身成就奖等多项国家级荣誉。他常说,环境问题绝不是一个人的事情,只有人类平等看待自然,善待自然,人与自然才能和谐长久地发展。


0
编辑: 肖琦

相关新闻

 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频