《楚都纪南·再现风华》:中国历史上的难忘篇章

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州新闻 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2016-04-22 11:02

  楚国故都,古城荆州。曾经,20代楚王在此建都411年,孕育出辉煌灿烂的楚文化,堪与古希腊雅典文化媲美。如今,这里留下了大量的文化遗存,从楚纪南故城到熊家冢墓地,从八岭山古墓群到雨台山古墓群,再到龙湾遗址……一个个古老的符号,彰显其神秘而迷人的风采。它们见证了曾经辉煌的楚文明,更吸引着现代世人的目光。

  为历史的留存,也为文化的传承,一个“文物保护与旅游开发”协调发展的新构想在荆州文化旅游版图逐渐形成。随着国家考古遗址公园建设的全面启动,纪南城这座曾经的楚国故都将重见天日,再现楚都风华。2014年6月,荆州纪南生态文化旅游区正式成立,现如今,旅游区各项建设如火如荼,荆州新闻网特推出《楚都纪南·再现风华》系列报道,带您重温楚国八百年历史经典,展现新时代下楚都纪南城的独特魅力。

  楚都风华 遗址记录那段难忘历史

  说起纪南故城,您也许会在历史书籍中看过,甚至在脑海中无数次想象过,那座数千年前的繁华古城。据历史文献记载,公元前689年楚文王始都“郢”,至公元前278年秦将白起“拔郢”,共计有20个楚王在此立国称霸,历时411年。当时,这里是楚国政治、经济、文化的中心,楚国许多重大事件都发生在这里。

  如今,其遗址位于荆州小北门外5公里处的纪南镇境内,这座17平方公里的古城,比荆州古城面积大近4倍。城墙周长15.5公里,有的地段现在还存有高达6.7米的城墙遗迹,都为夯土筑成,十分坚固。两千多年过去,城垣上的报警烽火台高大壮观,依稀可辨。

  沿着荆州古城驱车向北5公里,顺着刻有郭沫若大师亲题的“楚纪南故城”五个大字的石碑方向走去,映入眼帘的是一道宽阔高大的长堤,这便是纪南城的东南城垣。再往前走,就是突出于城垣之上的烽火台。站在高处眺望,雄踞于原野之上的莽苍城垣,波澜壮阔,城址所及方圆数十里内,阡陌交错。闭上眼睛遐想,当年楚都的繁荣景象在脑海里不停地闪现。

 

  进入城内,你会发现,这里按东南西北方位不同,分为了宫殿区、金属冶炼作坊区、制陶作坊区、居住区等功能区。经过多年的考古工作,都城内发现了大量宫殿、房屋、水井、窖穴、窑址、铸炉、灰坑等遗迹,出土了丰富的建筑材料、生活用品、生产工具等遗物,这些遗迹无不反映出当时郢都的繁荣。

  如果说你对这片遗址不太熟,那么在楚纪南故城遗址附近出土的越王勾践剑和虎座鸟架鼓,你应该不会陌生。作为湖北省博物馆镇馆之宝之一的越王勾践剑,1965年冬天出土于荆州附近的望山楚墓群中。据不完全统计,纪南故城遗址区有古墓200多座,已发掘30多座,几座中型楚墓就出土了数以千计的文物,其中不少为珍品,如彩漆木雕鸳鸯豆、彩漆木雕虎座飞鸟、铜弩机、彩绘石编磬,1975年还出土了一具完好的西汉男尸。纪南城被考古界誉为“南方不可多得的完璧”。

 [1] [2] [3] 下一页

0
编辑: 冉秋实
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频