《楚都纪南·再现风华》:五条大道带你感受历史

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州新闻 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2016-05-03 11:25

  楚国故都,古城荆州。曾经,20代楚王在此建都411年,孕育出辉煌灿烂的楚文化,堪与古希腊雅典文化媲美。如今,这里留下了大量的文化遗存,从楚纪南故城到熊家冢墓地,从八岭山古墓群到雨台山古墓群,再到龙湾遗址……一个个古老的符号,彰显其神秘而迷人的风采。它们见证了曾经辉煌的楚文明,更吸引着现代世人的目光。

  为历史的留存,也为文化的传承,一个“文物保护与旅游开发”协调发展的新构想在荆州文化旅游版图逐渐形成。随着国家考古遗址公园建设的全面启动,纪南城这座曾经的楚国故都将重见天日,再现楚都风华。2014年6月,荆州纪南生态文化旅游区正式成立,现如今,旅游区各项建设如火如荼,荆州新闻网特推出《楚都纪南·再现风华》系列报道,带您重温楚国八百年历史经典,展现新时代下楚都纪南城的独特魅力。

  俗话说“酒香不怕巷子深”,不过这话用到旅游景点里似乎不太合适,再美丽的景区,再有文化内涵的景点,如果道路不通畅,游人过去游玩也会不方便。因此,交通对景区的发展,有着至关重要的影响。荆州纪南生态文化旅游区,在大力开展景区建设的过程中,最重要的一项工作就是修路。

  

  进展:三条道路已开工

  楚纪南故城遗址位于荆州小北门外5公里处的纪南镇境内,距离荆州城区有一段距离,过去要去纪南镇,道路太少,大部分是乡间小路,对当地旅游发展有着相当大的制约。

  为解决道路不畅带来的难题,荆州纪南生态文化旅游区今年开工建设的14个重大项目中,有5个就是关于道路建设的,包括318国道荆州段改扩建工程、楚都大道(I期)项目、凤凰大道项目、海子湖大道项目和环湖旅游公路项目。目前,有三条道路已在加紧建设中。

  318国道荆州段改扩建工程是我省“十二五”交通重点项目之一。该工程全长52.19公里,按照双向四车道一级公路标准建设,总投资13.82亿元,2015年10月8日开工建设,建设工期34个月。目前,长湖特大桥、紫竹林特大桥等控制性工程正在抓紧推进。

  楚都大道(汉宜高铁—海子湖大桥)是纪南文旅区南北向主干道,项目一期总长3.1公里,2015年6月1日开工建设。目前,已完成坑塘清淤、坑塘砂回填、雨污排水管施工、道路清表、道路土方回填、箱涵施工等工程,拆迁任务也已进行了90%。今年计划全面完成道路清表、排水管道及道路工程。

  凤凰大道是区内东西向主干道,全长7.1公里,2015年5月31日开工建设。目前,正在进行路基工程建设,道路清表完成181500平方米,征地拆迁任务完成了70%。今年计划完成雨污水管道、道路基层施工,完成道路下面层铺设80%工程量。

  除了在建的三条道路以外,海子湖大道项目已完成可研批复和立项批复,计划今年7月开工建设,环湖旅游公路项目已完成立项、可研批复、用地规划许可、土地预审,正开展高标准概念设计。

 [1] [2] [3] 下一页

0
编辑: 冉秋实
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频