好人开讲之肖磊

您当前的位置 :新闻中心 > 信息 正文 来源: 时间:2016-05-05 09:19 -纠错

  这是2012年10月,在湖北卫视一档节目中,肖磊作为荆州第一例捐献造血干细胞的志愿者,第一次见到了受捐者白伟。“血浓于水”的恩情无以回报,受捐者白伟全家一针一线绣出了“阖家欢乐”四个大字,表达他们的感恩之情。

  肖磊是荆州市妇幼保健院的一名医生,从1998年开始,就一直参与无偿献血,在2009年的一次献血中,他加入了中华骨髓库。让他没有想到的是,过了不到一年的时间,他的血样就和一位白血病患者配型成功。

  这名不幸患病的小伙子就是白伟,治疗已经花光了家里所有的积蓄,还欠了许多债,移植造血干细胞,是一家人最后的希望,为了成功捐献,肖磊开始改变自己,戒烟、戒酒、加强营养、早睡早起。

  2010年11月3号,在妻子的陪同下,肖磊前往武汉同济医院捐献造血干细胞。近三个小时,总共从肖磊体内采集了287毫升的造血干细胞,体外血液的循环量达到了15400毫升,相当于肖磊身体内全部的血液都在分离机里过了一遍。

  休息了几天后,肖磊的身体逐渐恢复,夫妻俩回到了荆州继续着他们平静的生活,过了五个多月,肖磊再次收到红十字会的消息,说白伟情况不是很好,需要再一次捐献淋巴细胞。

  就这样,肖磊再次来到武汉进行淋巴细胞的捐献,这一次又从肖磊7000毫升血液中分离出300毫升淋巴细胞,输入白伟体内后,病情迅速得到稳定。

  现在,肖磊时常还通过微信询问白伟的身体情况,每到过年过节都会互相问候,就像兄弟一样。

  肖磊是我国第1894例捐献造血干细胞志愿者,是湖北省第68例捐献者愿者,也是荆州市第一例捐献造血干细胞的志愿者。近20年来,他共献血6000毫升,获得过荆州好人、湖北好人、中国好人候选人、荆州市五四青年奖章等多项荣誉。他希望,能有机会再一次捐献造血干细胞,挽救更多人的生命。


0
编辑: 肖琦

相关新闻

 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频