《楚都纪南·再现风华》:楚国八百年盛况将重现

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州新闻 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2016-06-02 15:36

  楚国故都,古城荆州。曾经,20代楚王在此建都411年,孕育出辉煌灿烂的楚文化,堪与古希腊雅典文化媲美。如今,这里留下了大量的文化遗存,从楚纪南故城到熊家冢墓地,从八岭山古墓群到雨台山古墓群,再到龙湾遗址……一个个古老的符号,彰显其神秘而迷人的风采。它们见证了曾经辉煌的楚文明,更吸引着现代世人的目光。

  为历史的留存,也为文化的传承,一个“文物保护与旅游开发”协调发展的新构想在荆州文化旅游版图逐渐形成。随着国家考古遗址公园建设的全面启动,纪南城这座曾经的楚国故都将重见天日,再现楚都风华。2014年6月,荆州纪南生态文化旅游区正式成立,现如今,旅游区各项建设如火如荼,荆州新闻网特推出《楚都纪南·再现风华》系列报道,带您重温楚国八百年历史经典,展现新时代下楚都纪南城的独特魅力。

  “忆昔楚王宫,玉楼妆粉红。纤腰弄明月,长袖舞春风。”唐代诗人刘希夷笔下的楚国王宫,宫殿华丽,美女如云,纤腰善舞,长袖多姿,令人顿生无限遐想。前段时间风靡全国的电视剧《芈月传》,就有不少楚国的建筑、服饰、物品,让观众感受到了两千多年前楚国的灿烂文化。

  荆州是楚文化的发祥地,纪南生态文化旅游区更是当时的楚国中心,为再现楚国当年盛景,该区积极谋划,目前已初步确定楚国八百年、郢都风华、华强主题公园三大景区概念性方案,相信这些项目全部建成后,定会再现楚国八百年的绝代风华。

  三大项目  还原楚国辉煌

  2016年是荆州纪南生态文化旅游区的建设年,该区确立了十大工程,其中楚国八百年、郢都风华、华强文化主题园三大景区的建设尤其引人关注。

  从各个景区建设现场展板上的效果图来看,各景区规划科学合理,建筑气势恢弘,文化氛围浓厚。三大景区中的“楚国八百年”,主要展现楚国八百年历史文化,规划为“楚人”、“楚国”、“楚魂”三个表现段。

  “郢都风华”则包含楚都追忆、水乡云梦、郢都风华、郢都水镇、楚辞花溪等五大组团,将引进全球最先进文化旅游高科技展示手法和文化体验项目。华强文化主题园包括荆州华夏历史文明传承主题园和荆州复兴之路文化科技主题园,总投资达60亿元。

  景区中将还原许多旧时楚国的建筑,纪南文旅区文物保护所所长谢军告诉记者,由于年代久远,关于楚王宫以及相关建筑的遗存资料很少,要重建景区里的这些宫殿,难度较大,只能从那些古人描写的文字资料中,来寻找一些线索,以还原当年的楚国盛况。

  纪南文旅区项目负责人介绍,目前,“楚国八百年”概念性规划方案已经完成,荷兰NITA设计集团正在根据最新控规用地布局深化方案,“郢都风华”已由中信建筑设计公司调整优化初步方案,“华强文化主题园”项目建设用地征地拆迁工作和园区创意设计初步方案已完成,正在办理项目建设前期手续,有望于近期正式开工建设。

 

 [1] [2] [3] [4] 下一页

0
编辑: 冉秋实
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频