荆州开发区凭啥被发改委"点名",入选转型升级示范区?

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州城事 正文 来源: 湖北发布 时间:2016-06-14 17:27

  6月初,国家发展和改革委网站《关于建设长江经济带国家级转型升级示范开发区的通知》显示,在拥有长江岸线资源的11个省、市中挑选出了33个开发区(平均3个),作为长江经济带的“转型升级示范区”。其中湖北省抢占三席,分别是宜昌高新技术产业开发区、荆州经济技术开发区、湖北浠水经济开发区。

  国家发展改革委将按照长江经济带发展战略部署,统筹协调转型升级示范开发区建设,对转型升级示范开发区实行动态管理,总结复制推广转型升级示范开发区典型经验和做法,并从规划引导、改革试点、专项安排等方面予以支持,全面推进转型升级示范开发区建设和发展。

  那么,为什么国家发改委会选择这三家开发区作为湖北的“转型升级示范区”呢?一起来和小布了解一下:

  什么是“国家级转型升级示范开发区”?

  根据《意见》,我国将依托长江经济带现有合规设立的国家级、省级开发区,规划建设示范开发区。经过3至5年努力,示范开发区的发展规模、建设水平、园区特色、主体地位显著提升,示范引领和辐射带动效应日益增强,参与国际分工地位和国际影响力明显提升,转型升级走在全国开发区前列。

  示范开发区的主要任务主要包括,承接国际产业转移,促进开放型经济发展;承接国际、沿海产业转移,带动区域协调发展;产城互动,引导产业和城市同步融合发展;低碳减排,建设绿色发展示范开发区;创新驱动,建设科技引领示范开发区;制度创新,建设投资环境示范开发区。

  对于转型升级示范开发区的建设,国家发改委提出了哪些要求?

  一是要坚持生态优先。转型升级示范开发区要符合主体功能区规划、环境保护规划,严格执行生态环境保护和水资源管理制度,充分发挥开发区在绿色发展、循环发展、低碳发展中的示范带动作用。

  二是要更加注重转变发展方式。转型升级示范开发区要构建符合开发区特点的创新体系,推动开发区发展由要素驱动、投资驱动向创新驱动转变。要形成特色鲜明的主导产业,培育竞争力强、影响力大的产业集群。要提高开放型经济发展水平,成为区域对外开放基地。要优化开发区功能布局,提升土地利用和产出效率。

  三是要创新体制机制。转型升级示范开发区要在开发区管理体制改革方面先行先试,推进重点领域和关键环节改革,建设国际化、高水平的营商环境,通过体制机制创新增强发展动力。鼓励长江经济带上中下游开发区建立合作机制,促进产业分工协作和有序转移,形成各类开发区错位发展、协同发展的新格局。

 [1] [2] [3] 下一页

0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频