好人开讲之卢平

您当前的位置 :新闻中心 > 信息 正文 来源: 时间:2016-06-20 10:08

  荆州新闻网消息:这是一个特别的儿童节,来自大江南北的30多名孩子,齐聚在安徽池州一个小山村里,表演着才艺,分享着节日的喜悦。仔细观察,你会发现这些孩子大的已经成年,小的才只一两岁,还有一些似乎身体上有残疾。负责带孩子的老师告诉我们,他们都来自“心一家”。

  “心一家”是恩施建始一位普通农民卢平在2004年时创办的民间公益组织。12年来,“心一家”一直致力于帮助身边的留守儿童、孤寡老人,让他们重新感受到家的温暖和家人的呵护。有人不解,为什么一个农民要来做这些事?还坚持了这么久呢?这还得从1988年,卢平刚高中毕业说起。那时候恩施的发展还比较落后,山里的孤寡老人很难得到社会救助,有些只能住在桥洞里,生活艰辛!

  当时,刚高中毕业的卢平在恩施打工,一个月工资24元。他就想着自己省一点,在外面租了房子,把桥洞里的三位孤寡老人都接到身边照顾。这样过了一段时间,卢平又陆续接回3个凄苦无依的孤儿,一并照顾着。

  人越来越多,当年老人和孩子们一天的吃喝要花3块钱,加上房租,单靠卢平的工资收入已经很难维持。为了不让大家饿肚子,卢平开始利用下班的时间摆地摊、打临工赚钱,每天都要忙到深夜。

  好在命运从来不会薄待善良的人。5年的摆摊养孤,让卢平收获了一份真挚的爱情。常来光顾的一位女青年邓永春,被他的善良打动,两人在1992年喜结连理。更让卢平感动的是,邓永春当时有着很不错的家庭条件,却愿意同他一起照顾收留的老人和孩子。

  夫妻同心其利断金,他们共谋着这份爱心事业,2004年,卢平和妻子在建始当地创办“心一家”留守儿童服务站,更多需要帮助的孩子被他们接到身边,最多的时候有58个,每一个他们都视如己出、悉心照顾着。

  为了将这些孩子抚养长大,卢平种过地、养过猪、打过工、搬过砖……所有农村里能想象到的工作,他几乎都做过。如今,被汗水浸透的皮肤黝黑,被岁月压弯的肩膀削瘦。也许,正是感念他的无私付出,以前孤僻调皮的孩子来到“心一家”后,变得开朗懂事了;以前叛逆自卑的孩子来到“心一家”后,也变得自信了;就连智力有障碍的孩子,在来到“心一家”后,也渐渐能生活自理了。

  看到孩子们的成长,最高兴的就是卢平了,这也是他一直坚持的动力。然而,有时候外界的不理解也会给卢平带来困扰。

  其实,要说发家致富,卢平有过很多机会。他曾是全村第一个种大棚蔬菜的人,全县第一个用大棚种草莓的人,还曾创造了3分地收入1.4万多元的奇迹,还一度是村里有名的养殖大户,年出栏仔猪4700头。但是为了他收留的这些孩子,卢平放弃了很多。他心里明白,只要自己行得端坐得正,就不必去在意这些流言蜚语。至今,已经有400多名孩子陆续走进“心一家”,得到关爱和帮助。其中近100名孩子,还通过“心一家”走进了学校。卢平最欣慰的就是,很多孩子在出去后,依然愿意回到“心一家”,继续传递这份爱。

  2011年,卢平被评选为湖北好人。十多年来,他伸展辛劳的双臂,拥抱着孤单无助的孩子,以并非伟岸的身躯为他们遮风挡雨,坚韧地支撑起一个温暖的山村大家庭。


0
编辑: 肖琦

相关新闻

 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频