好人开讲之蔡欢欢

您当前的位置 :新闻中心 > 信息 正文 来源: 荆州电视台 时间:2016-07-11 11:01

  荆州新闻网消息:这个弹吉他的学生名叫蔡欢欢,弹奏的是他最喜欢的一部电影《老男孩》里的主题曲。在这部电影里,还有一句台词——“梦想这东西,和经典一样,永远不会因为时间而褪色,反而更显珍贵。”蔡欢欢把这段话贴在床头。

  蔡欢欢的父母都没有工作单位,父亲覃守华患肺气肿十多年了,本是家中顶梁柱的他,因常年的病痛折磨,变得异常消瘦。全家的收入来源,只有母亲蔡炳杰帮别人包粽子、灌香肠,做一些季节性的小生意。

  虽然生活过得苦,但他们心里还是甜滋滋的。因为两个孩子都特别懂事、有出息。蔡欢欢的姐姐大学毕业后在广州一边打工一边读研;蔡欢欢2012年以586分的好成绩,考取了中国石油大学。

  筹集大学的关键时期,蔡欢欢参加了2012年《江汉风》举办的“爱心成就梦想”助学活动。在爱心商家能特股份有限公司的资助下,蔡欢欢顺利走进了大学校园。时光匆匆,如今,蔡欢欢即将升入大四了。

  这三年,蔡欢欢过得很充实。大一的时候,他就主动加入了中国石油大学的“春晖志愿服务队”。这是一支已经有23年历史的志愿者队伍,成员大多是中国石油大学的在校学生,经常会组织去参加山区支教等志愿服务。蔡欢欢加入后,先后到湖北松滋纸厂河镇、宜昌五峰土家族自治县、山东莘县、山东即墨等地支教。

  去年,升入大二的蔡欢欢接任了中国石油大学“春晖志愿服务队”的队长。为了帮助更多偏远贫困地区的孩子,去年1月份,蔡欢欢主动联系到了央视“2011年感动中国人物”,荣获民政部“中华慈善奖——最具爱心行为楷模”称号的张平宜女士,并和张平宜女士一起,带着另外9名大学生,远赴四川大凉山深处的彝族自治州越西县支教。

  不仅路途艰辛,蔡欢欢带队支教的这个小村落还有一个令人望而生畏的名字——麻风村。

  在大凉山的15天里,蔡欢欢和同学们教孩子们唱歌、打篮球,尽自己的所能,给孩子们带来了很多欢乐。

  最让蔡欢欢开心的是,在他们离开大凉山的前两天,篮球和合唱作为两个社团,在当地学校被建立起来,这意味着,蔡欢欢他们带来的欢乐将在这里永久保留下来。三年来,蔡欢欢获得的各种奖项、奖励很多,今年,他还荣获了中国石油大学的最高荣誉——第12届校长奖。今年获此殊荣的全校仅有九位。


0
编辑: 肖琦

相关新闻

 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频