《好人开讲》之顾想平

您当前的位置 :新闻中心 > 信息 正文 来源: 荆州电视台 时间:2016-07-20 08:59

  荆州新闻网消息:这家小小的早餐店位于监利县新沟镇向阳村向阳西路上,虽然看起来不起眼,却已经成为当地人口耳相传的特色。

  丁传元是这家早餐店的老板,客人们就是冲着他的手艺来的。可是很少有人知道现在逢人就笑的丁师傅,心底还藏着一段伤心往事。那是14年前,丁师傅的长女考上了大学,而就在女儿入学体检时,一个晴天霹雳砸了下来!

  那个时候,农村的女孩能考上大学可是一件天大的喜事。这个噩耗,让丁家人的所有憧憬变成了噩梦。为了给女儿治病,丁传元用光了所有积蓄,又四处去借钱。

  幸运的是,当时任向阳村党支部书记的顾想平得知了丁家的情况,他一边赶去武汉看望丁传元的女儿,一边组织村干部捐款,这给了濒临绝望的丁传元最大的支持。虽然女儿最后没有得救,但村干部的这份温暖,让丁传元无比感动。为了让丁传元重新振作起来,顾想平多次鼓励他自主创业。5年前,丁传元在自家门口开起了早餐店,很快就还清了当年的欠债。

  村子里的老党员黄德明回忆说,十九年前,向阳村是全县出了名的“烂摊子”,周边村还流传着“好男志在四方,好女不嫁向阳”的顺口溜。顾想平就是在这个时候临危受命,任村支书的。为了让向阳村改头换面,顾想平决定走工商新村的路。可是要发展工商业,就要向村民征地。这在种了大半辈子地的农民看来,却是一时无法理解的。

  为了说服村民,顾想平和群众打成一片,常下田帮乡亲们干活,给乡亲们讲村里的发展思路。功夫不负有心人,经过努力,村民的想法终于有了转变,现在,黄德明的子女都进入了福娃集团工作,从农民摇身一变成了“白领”。

  此后的几年间,恒泰、华天、鑫的、江汉油田等十多家企业都落户向阳村。正是顾想平带领支部一班人勇于改革,向创新要实力,通过借鸡下蛋,蛋再孵鸡,壮大集体经济,2015年社区集体经济积累8000多万元,人均纯收入28000多元。

  19年前的一个2000多人口的“空壳村”,如今已建设成了充满现代气息的新社区。向阳社区先后荣获“湖北省先进基层党组织”、“荆州市先进基层党组织”、“荆州市十强村(社区)” 。顾想平一直在用自己的一言一行,践行着一个党员的入党誓言,让党旗在基层迎风飘扬!


0
编辑: 肖琦

相关新闻

 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频