荆州公积金贷款政策新变动 算算你能贷多少钱?

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2016-08-26 19:07

  荆州新闻网消息(记者蒋雅萍 范振宇)相信很多人都经历过这样一个阶段,买房、装修。在这种时候,公积金贷款,可以帮我们解决很多问题。所以近几年来,办理公积金贷款的人越来越多,但相应的问题也随之而来。

  今年年初,荆州某单位的职工薛女士向荆州住房公积金管理中心提出申请,希望能够申请贷款45万,用来购买自住房。

  但是在查看该职工提供的银行流水单时,荆州住房公积金管理中心的工作人员,发现该职工每月打到卡上的工资,有5000多元。根据公积金贷款额度的计算方法:贷款额度≤贷款人月收入之和×0.35×12×贷款年限的公式,假如某单位职工月工资5000元,而单位上报的工资只有3000元,以贷款20年计算:3000×0.35×12×20=252000元。以张女士的实际收入来算:5000×0.35×12×20=42000元,她的贷款金额明显要高很多。

  而这样的情况,在荆州住房公积金管理中心,经常会遇到。随着经济的不断发展,公积金缴存人的贷款需求越来越大。荆州住房公积金管理中心从去年开始,对于贷款的额度实行双标准的核定。

  荆州住房公积金管理中心副主任应斌说,一个是按照住房公积金管理条例要求以公积金的缴存基数来核定贷款人的额度。

  另一个标准就是按照员工的收入水平来核定,只需单位开收入证明即可。但这样的标准,往往容易造成收入虚高或与现实不符。

  为了杜绝这种情况,也为了维护公积金缴存人的利益,从2016年9月1号开始,公积金贷款额度的核定标准将会发生变化。

  应斌说,严格按照国务院的规定,以公积金缴存人每个月的缴存基数来核定贷款人的贷款额度,不再另外按照收入证明来核定贷款额度。

  所谓的缴存基数,就是根据缴存人一年的工资收入总和,除以12。为了避免出现工资虚高或者与实际不符的情况,公积金管理中心每年都会在年检中,对缴存基数进行核查。


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频