荆江评论:铁腕治污永保城绿水清

您当前的位置 :新闻中心 > 信息 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2016-09-05 09:28

  荆州新闻网评论(特约 评论员 传薪)据《荆州新闻网》8月30日报道,本市已经启动对四湖流域水资源的专项治理,这对于保护珍贵的水资源,重构生态环境格局,加强生态修复,推进低碳环保,有序有度地利用自然,将发挥重要作用。

  可是,在治理水污染的同时,《荆州新闻网》又有报道称,荆州开发区三板桥一个塑料小作坊,每天有50吨加工塑料的工业废水流入豉湖渠,严重污染水源。最近还有报道说,松滋市沙道观泰山闸村居民饮用水已经变成土黄色,群众不敢饮用。这说明有一些工厂不惜以牺牲环境为代价,换取本单位的一己私利,“三废”照排,致使水源受到严重污染,周围居民生活受到很大影响。这些情况,应当引起有关部门高度重视,乱排污水再也不能继续下去了!

  最近,四湖流域由于在湖的四周有许多工厂和畜禽养殖单位,工业污水和动物粪便均任意排放在湖水里,城市污水也不断排入水域,使湖水自然净化能力下降,水源被严重污染,水体污染现象加剧。久而久之,一湖碧波荡漾的清水将会变成满池污水。有朝一日,恐怕周围的居民要另择地方才能生存,这并非危言耸听。如果肆意污染水源,我们就要受到大自然的无情惩罚,这样的教训实在够多了!

  当下,群众对于环境保护,对于饮用干净水、呼吸清新空气的要求越来越高,保护环境正成为人民群众迫切的需求。中央要求实现“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大理念,必须淘汰高能耗、高污染、低效益的企业,必须要下狠心铁腕治污,坚决关停严重污染的企业,决不手软!

  对于水资源,主动保护是十分重要的。江汉精细化工厂投入1200万元,新建污水处理厂,有8位工人专门从事污水检验、治理工作,每天投入2万元治污。长此下去,就能实现经济效益与环保工作的双赢。我们希望所有工厂都能像江汉化工那样重视环保工作,造福子孙后代。

  我市正在进行“五城同创”,决不容许污染企业将污水排放到任何水域。环保部门要坚决执行排污许可制度,严格控制污水排放,对于不达标的污水排放,必须严惩。要坚决关停严重污染的企业,宁可少了经济效益,也不能姑息放纵。四湖流域河网密布,是全国内陆水域最广、人口密度最高的地区之一。荆州市在水一方,处于河网包围的地区,要做到人与水、人与自然和谐相处,让四湖永远“浪打浪”,岸边是佳乡。实现城绿水清,宜居宜业。


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频