《好人开讲》之余春

您当前的位置 :新闻中心 > 信息 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2016-09-13 09:18

  荆州新闻网消息:乡音难改,即使已经阔别家乡40多年了,余春依然清晰地记得这首陪伴他童年的歌谣。一有空就会教小孙女唱上几句,歌声中总是弥漫着浓浓的乡情。

  余春是中国知名的海军装备专家,海军飞行安全管理专家,广东省作家协会会员,海军兵种指挥学院客座教授,《海军装备》杂志总编辑,编审。48年前,他就是从家乡公安县荆江之畔的斗湖堤镇走出去,入伍参军,走向他一心向往的深蓝海域。

  余春认为,中国天生就是一个大国,不但有着广阔的陆地疆域,更有着漫长的海岸领土。现在,中国已经成为世界第二大经济体,和许多发达国家一样,她同样有着众多的海外利益和海上航线需要保护,这就注定了中国必须走向深蓝。

  辽宁号航空母舰、歼20、歼31隐形战机、空警2000预警机、运20重型运输机、055导弹驱逐舰……这些媒体上高调曝光的装备,在国人眼里是祖国强大的象征。而在余春眼里,看到的还是蔚蓝的海洋。

  如今,余春从《海军装备》总编辑的岗位上退了下来。每天除了读书看报写文章外,最大的乐趣就是陪外孙女玩耍。这是他最放松的时刻,而每到这时,他都会想起千里之外的家乡,小时候的一草一木都还如此清晰。

  在40多年的军旅生涯里,他抒写自己的传奇,自己的幸福人生。海上升明月、思乡情更浓,退下来的他,几回回梦里回故乡,荆江依旧家依旧。


0
编辑: 肖琦

相关新闻

 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频