荆州区人民法院:公开裁判文书助力司法公正

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2016-09-22 17:20

  荆州新闻网消息(记者 蒋雅萍 郭佩月)说起裁判文书,很多市民可能会觉得太专业。但事实上,基本每一份裁判文书,大家都可以在网上查得到。裁判文书是人民法院审判活动、裁判理由、裁判依据和裁判结果的最重要载体。公开裁判文书,既是法院执行法律,也是对自身业务能够经受社会各界监督的自信。

  2016年8月30日,最高人民法院召开新闻发布会,公布修订后的《最高人民法院关于人民法院在互联网公布裁判文书的规定》。该规定进一步扩大了应当公开的裁判文书范围,并明确表示,裁判文书“公开为原则,不公开是例外”,也就是除确实不宜公开的内容外,人民法院作出的所有裁判文书均应在中国裁判文书网公开,确保裁判文书公开工作不留死角。而公开裁判文书,早已是荆州区人民法院的工作重点之一。

  市民只要登录“中国裁判文书网”,输入案件关键词,相关的裁判文书便一目了然。裁判文书公开是审判公开的核心内容,不仅可以通过具体案例普及有关法律知识,同时也有利于当事人主张自己的权利。

  除了公开裁判文书,荆州区人民法院还积极贯彻“黑名单”制度,运用各大平台,公开执行失信信息,也就是我们俗称的“老赖”。

  2015年,荆州区人民法院完成执行信息录入4000余件,公布被执行人名单33人。2016年大力推行公布失信人名单之后,已有多名被执行人主动到法院履行法院的义务,解决了“执法难”的问题。


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频