湖北13城共议地区增长极发展 探讨城市群融合

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 长江日报 时间:2016-09-27 09:03

  本报讯(记者 张隽玮 通讯员 米严青)国土面积占全省67.5%、人口占比82.9%、地区生产总值95.7%,这是长江中游城市群(包含武汉城市圈)湖北部分的城市实力。

  昨日,武汉、襄阳、宜昌、荆州、荆门、黄石、鄂州、黄冈、孝感、咸宁、仙桃、潜江、天门发改系统相关负责人,参与首届长江中游城市群暨武汉城市圈发展改革合作学术论坛。

  “超大城市意义等同于国家中心城市,获得批准不容易,武汉应该倍加珍惜,牢牢把握建设具有全球影响力的产业创新中心的目标和机遇,少提概念,多做实在工作,”省发改委中部办相关负责人表示,在理论自觉超前的状况下,要树立市场自觉、行动自觉。

  2015年至今,全面创新改革试验方案、长江中游城市群发展规划、服务贸易创新发展试点方案、长江经济带发展规划纲要、中国(湖北)自由贸易试验区先后获得国家批准,诸多国家战略选择武汉。

  长江日报记者还从会上获悉,中国(湖北)自由贸易试验区正在重新起草方案上报国务院,以突出中部特色,比如工业和农业。部分专家认为应该突出“贸工一体化”。

  市社科院负责人表示,武汉正处于产业转型升级的关键时期,不仅要在贸易和投资便利化领域进行试验,还要在制造业、农业方面有所突破,“最根本的是通过改革开放引进技术和资金,聚集周边高端生产要素、向周边辐射中低端生产要素”。他建议武汉以湖北(武汉)自贸试验区为突破口,推动武汉城市圈内陆开放高地建设。

  作为省域副中心,襄阳70%人流物流流向武汉。“武汉身负经济联动的重要使命,建议武汉与襄阳加强优势合作,实现互利双赢,”襄阳市发改委相关负责人表示。

  湖北的发展离不开城市圈的合作与发展。市发改委提供的一份资料显示,自2004年武汉城市圈建设工作正式启动以来,省内各市在基础设施、产业布局、区域市场、城乡统筹、环境保护与生态建设“五个一体化”方面取得了良好成效。

  记者从会上获悉,目前武汉城市圈的重大问题之一是通信一体化问题。自2007年武汉城市圈获批全国“两型社会”试验区以来,通信一体化一直在议程上。全国其他地区也以事实通信一体化为抓手推进区域一体化,技术上不存在问题。通信一体化的解决,有利于取消长途费和漫游费,降低商务和社会交流成本。

  市发改委介绍,此次论坛实现了长江中游城市群暨武汉城市圈发改部门学术研究新突破,有望常态化每年举办一次,为上级机关决策提供服务。

  

 [1] [2] 下一页

0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频