荆州汽车产业发展战略规划出炉 追逐“汽车梦”

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州新闻 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2016-10-17 16:08

  10月16日,荆州汽车产业发展战略规划专家评审暨新闻发布会,以及招商推介会议召开。来自清华大学、武汉理工大学、汉阳汽车研究所、东风汽车等国家级智库专家纷纷为荆州“汽车梦”献策支招,助力蓄势待发的荆州能顺利融入“大武汉汽车圈”。

  优势

  荆州拥有200家汽车零部件企业

  汽车产业产销规模150亿元/年

  从全球大背景下,新一轮科技革命将彻底改变汽车,并通过汽车改变整个人类社会,在汽车改革中,在全新的理念下,会诞生“王者”。清华大学清华大学博士生导师、教授赵福全指出,汽车是新技术创新的载体,未来12项可能改变生活、企业与全球经济的科技,几乎都是汽车有关。汽车产业中的汽车产品、汽车人、汽车技术都在重新定义,未来汽车模式可能是网联+智能+电动。

  “老汽车人将‘重生’,新汽车人将‘诞生’。”赵福全说,荆州发展汽车产业,可谓天时地利人和。

  荆州汽车产业发展历经了三大阶段,最早是以向东风汽车配套零部件起步,并随着更多零部件企业的迁入逐步奠定了发展基础。进入21世纪以来,原有零部件企业纷纷改制,新企业进入,初步形成了荆州市汽车产业集群,涵盖了园区——企业——产品——技术四个维度。

  当前,荆州共有汽车零部件生产企业近200家,其中规模以上企业73家,汽车产业产销规模达150亿元,规模以上企业销售产值149亿元,出口1.6亿美元。

  荆州汽车产业布局和发展主战场在荆州开发区,也是荆州工业兴市的主战场。这里聚集了荆州绝大部分汽车企业,包含数家龙头企业.比如恒隆(转向系统)、法雷奥(热交换系统),已形成特色品类,产品主要面向商用车领域,但是未设立专门的汽车产业园。

  公安县汽车产业以车桥为特色,该县约有70家汽车类企业。石首的汽车产业有湖北钱潮。洪湖与武汉隔江相望,重点承接武汉汽车零部件制造业。

 [1] [2] 下一页

0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频