荆州好人候选人李鹏飞:坚守麋鹿天堂23年

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2016-10-29 16:58

  荆州新闻网消息(记者 廖梦 范振宇)在石首麋鹿国家级自然保护区,麋鹿种群逐渐增长稳定,湿地环境越来越好,见证这些变化的离不开一个人,他叫李鹏飞,23年如一日,守护着这片麋鹿的天堂。今天的荆州好人候选人展播,就让我们去重温李鹏飞的故事。

  “呦呦鹿鸣食野之苹”,这是诗经中描写的画面。穿越几千年的风雨,在石首境内天鹅洲长江故道,这片古云梦泽的土地上,也能见到这样的壮美景象。

  为了这片净土,为了这群精灵,石首麋鹿国家级自然保护区努力了几十年,和保护区相依相伴的李鹏飞也白了头发,作为一名野生动物保护工作者,他将一生最美好的年华献给了生态保护事业。

  刚来保护区时,艰难的环境并没有消磨李鹏飞对这份特殊“事业”的热爱。麋鹿在野生条件下的中国绝迹3000年,对它生活习性的了解几乎是一张白纸,1995年,保护区麋鹿开始野生放养试验,在没有任何经验可以借鉴的条件下,李鹏飞每天坚持巡查,做观察记录。工作20多年,总共记录了200多本。

  这200多本巡查记录,对麋鹿的生活习性、活动规律都有详实记载和分析。保护区是麋鹿的家园,也成了李鹏飞的家。1998年长江发生特大洪水,保护区大部分地区被淹没,李鹏飞和同事们日夜守候,开始了一场持续三个月的“家园保卫战”。

  23年的坚守中,为了保护麋鹿,李鹏飞不仅扛住了洪水的袭击,成功抵御过冰雪灾害,还在不断的探索中首创了人工喂养麋鹿的方式,这些年,李鹏飞俨然已经把麋鹿当成了自己的孩子,在日积月累中,感情也渐渐深厚。从春草幽幽到白雪皑皑,保护区的建设越来越好,李鹏飞也在慢慢变老,但他脚步坚实,依然在丈量这片越来越大的洲滩、细数越来越多的幼崽,四季轮回里,有更多年轻力量加入到自然保护的队伍,和他一起,共同撑起这里湛蓝的天、清澈的水、呦呦的鹿鸣。


0
编辑: 农雅昌
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频