荆州好人候选人之徐国秋:游泳30年 救起40余人

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2016-11-06 17:26

  荆州新闻网消息(记者 张露 王成文)这些年,尽管长江宝塔河江段增添了许多设施,禁止市民下水游玩,但每年依然有人在长江里溺亡。在长江边,有一群冬泳队员承担着义务巡逻、救人的工作,其中有一名冬泳队员徐国秋,他游泳30年,在长江边共救了40余人。

  今年7月23日晚上8点多,江鱼城义务救生员徐国秋和另外两个同伴结束了一天的巡逻工作,正准备离开的时候,突然听到江面传来阵阵哭声。

  徐国秋和同伴发现老人的神情不对,过去查看时,老人正准备起身往河里走。三人合力把老人拖上了岸,询问得知,原来老人打算轻生。

  经询问得知,老人刚跟媳妇吵了架,儿子却一直护着媳妇。三人一边劝说老人,一边想办法联系她的家人,最后,徐国秋在老人身上找到了一个电话簿,联系上了她的儿子。

  这位老人是徐国秋今年在长江边救起的第3个人,游泳33年来,他共救起了40余人。徐国秋今年55岁,是荆州市新华书店后勤保障部门的一名普通员工,从小生活在长江边的他,水性很好,一旦发现有人溺水,他大多可以顺利的把人救起。而1997年8月份的一次救人经历,让他至今都自责不已。

  他至今都忘不了溺亡青年的家属在江边哭泣的情形,这让徐国秋感觉身上的责任更重了。

  几十年来,在长江边见义勇为的不止徐国秋一人,许多冬泳队员都有过救人的经历,这个队伍也逐渐壮大。从去年5月开始,江鱼城义务救生员每3人一组在宝塔湾江段巡逻,他们身穿救生衣、手拿电喇叭,来回向在江边戏水的人们喊话:珍爱生命、远离水域、注意安全!

  经过多家媒体报道,徐国秋的事迹也传到了同事们的耳朵里,大家都说,秋哥平时为人低调,要不是媒体报道,他们还不知道,好人就在身边。


0
编辑: 李浩
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频