荆州80万师生诵经典忆长征 各学校积极准备

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州新闻 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2016-11-08 09:19

  荆州新闻网消息:“不朽的丰碑,永远的长征”——荆州市80万师生齐诵经典纪念红军长征胜利80周年活动将于11月9日隆重举行。全市中小学师生将同步开展经典诵读活动,以此重温工农红军艰苦卓绝的光辉历程,弘扬伟大的长征精神。目前,全市师生们准备情况如何?学生们参加这次活动有哪些收获?

  下午三点,在荆州市实验中学的操场上,近三千名师生正在集体排练齐诵《七律·长征》与《沁园春·雪》。11月9日,这里将是“荆州市80万师生齐诵经典纪念红军长征胜利80周年活动”的主会场,目前主会场舞台等各方面的布置已经准备就绪。

  荆州市实验中学学工处副主任高攀说,该校的诵读场面非常壮大,三千名学生齐诵的场景非常让人震撼,他们的舞台搭建在具有学校文化特色的棂星门前,背后是文庙大成殿,具有很浓厚的文化氛围。

  届时除了中心城区的主会场,各县市区也将分设主会场、所有中小学校设分会场,80万中小学师生按照同一个主题同步开展诵读活动,以此重温工农红军艰苦卓绝的光辉历程和伟大的长征精神。

  近日,记者走访荆州实验小学、荆州市文星中学等十多所中小学发现,师生们都在紧锣密鼓地排练。荆州市文星中学教师李雯说,因为长征这个年代,离我们现在的生活很遥远,孩子们对于那个年代的很多事不了解,通过这几天的训练,给他们讲述一些长征的故事,孩子们也很感兴趣,对他们日后的语文和历史学习都有很大帮助。

  11月9日当天,全市师生将集体朗诵《清平乐·会昌》《忆秦娥·娄山关》《十六字令》等名篇,这些诗歌让孩子们受益匪浅。荆州东门小学四(5)班学生龙中楚说,通过读这些诗歌,他感受到参加长征的革命先辈,为了我们的幸福生活,不怕苦、不怕累、不怕牺牲的精神,在自己的学习和生活中,也要向他们学习。

  除了集体朗诵的名篇,不少学校都在结合自身特色排练特别节目,荆州实验小学排练的是长征组词《四渡赤水、飞跃大渡河、过雪山草地》,荆州区楚都学校排练的是散文朗诵《井冈翠竹》,荆州市郢都中学排练的是歌舞《山丹丹开花红艳艳》等。


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频