前三季度荆州实现社会消费品零售总额751.41亿

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州电视台 时间:2016-11-08 20:02 -纠错

  荆州新闻网消息:今年以来,受国内外经济下行影响,荆州市商务经济发展面临着较大的后续增长压力,市商务部门全力以赴保优势、补短板、谋长远,打好发展牌、服务牌、民生牌,奋力冲刺四季度,力争各项商务经济指标走在全省前列。

  作为一家较早进入荆州的大型连锁超市,武商量贩在荆州的零售业占有重要的一席之地。虽然受到新型业态的冲击,但今年前三季度,这家超市的销售额仍同比增长了12%。年底的传统销售旺季即将到来,超市提出:要丰富产品种类,推动消费升级,冲刺全年销售目标。

  据了解,今年前三季度,荆州市实现社会消费品零售总额751.41亿元,同比增长11.1%,虽然总量排全省第4位,但增速却比全省平均增速低0.3个百分点。年初,省商务厅下达我市社会消费品零售总额的目标任务,是全年增长12%。围绕这一目标,荆州市将加快商贸领域市场主体建设,推进限上企业纳入统计范围,推动社会消费品零售总额平稳增长。

  外贸出口方面,今年前三季度,荆州市外贸出口总额7.05亿美元,同比下降13.4%。出口企业产品、市场结构问题依然突出,出口占比超过50%的化工类产品,本年度下降严重;国际原油价格低位徘徊,对石油装备企业出口影响较大;信贷政策的调整及产品品牌因素影响,使中小企业的出口稳定性不够。电子商务依旧是全市商务经济工作的一大亮点。据测算,1-8月我市网络零售额实现99.45亿元,较去年同期的57.98亿元,增长71.5%。重点电商企业销售成倍增长。

  结合五城同创,全市商务民生工程取得明显成效。补短板、谋长远,荆州中心城区25家菜市场标准化改造工作全部启动,目前已有19家完成改造投入运营。


0
编辑: 李浩
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻