市中医院成功开展双镜联合手术治疗复杂胆道结石

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州新闻 正文 来源: 荆州中医 时间:2016-11-10 16:03

   近日,市中医院外科利用腹腔镜联合胆道镜成功为一例复杂胆道疾病患者实施了手术治疗。开腹手术才行,且手术风险较大。听说我院外科腹腔镜技术开展得非常成熟,于是慕名前来。

  医院普外科团队为患者做了仔细的术前准备,应用腹腔镜和胆道镜顺利切除了胆囊,并将胆管结石取尽。据普外科李明堃主任介绍,萎缩的胆囊,就像一个干在树上的柿子,新鲜的柿子好摘,干了的柿子难摘。而且腹腔镜胆总管结石手术在地市级医院也没有完全普及。所以应用腹腔镜摘除萎缩的胆囊本身就是一个挑战。同时,这位患者还合并有胆总管结石。李主任表示,手术的最大难点在于患者合并有mirrizi综合征,胆囊颈管有一个结石卡在胆囊管与胆总管交界处,长期的炎性刺激导致胆囊壁与胆总管壁严重粘连,进一步增大了手术难度。

  近年来,我院普外科腔镜技术发展迅速,不断挑战新的高度,常规腹腔镜需要在腹壁上打3到4个孔,我院的单孔腹腔镜技术只需要在肚脐上打一个孔就能完成胆囊切除术和囊尾切除术,切口隐蔽在肚脐,恢复后腹壁看不到任何切口疤痕,特别适合爱美女士。


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频