荆州好人候选人之杨清:小小男子汉 撑起半个家

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2016-11-13 16:58

  荆州新闻网消息(记者张露 范振宇)12岁,正是在爸妈怀里撒娇的年纪,而观音垱镇宜阳村的小男孩杨清由于母亲早逝,弟弟妹妹尚小,他要承受比同龄人更大的苦难和责任。一起来回顾荆州好人25号候选人杨清的故事。

  短裤、赤脚,身边放着一个蛇皮袋,12岁的杨清在棉花地里熟练地穿来穿去,一只手握住棉梗,另一只手迅速的摘下一朵棉花,动作娴熟地像老练的农妇一般。杨清的邻居江开芳告诉记者,杨清一家是从重庆搬迁过来的,那个时候,他还只有七岁,虽然年纪小,不过已经开始帮助父母父亲打理农活了。

  杨清告诉记者,他妈妈在他很小的时候就去世了,为了给妈妈治病,家里欠下了不少钱。从那时开始,他就必须和父亲一起,撑起这个风雨飘摇的家。每天放学后,不仅要做农活、照顾年幼的弟弟妹妹,还要准备一家人的晚餐。

  杨清家的厨房很破旧,用的还是老式的炉灶,需要一边加柴,一边做饭。七岁开始做饭,这个炉灶该怎么使用,什么时候需要加柴,他早已是了然于心。

  杨清父亲的身体并不是很好,只会耕种一些不用经常管理的作物,因此,红薯是他们家每年都会种植的作物,这也是他们家的主要收入来源。每到秋季,杨清就会和父亲一起把红薯挖出来卖。

  卖红薯的这些钱仅能维持最基本的生活,好在社会上有许多好心人一直在关心、帮助他们。现在,杨清已经顺利进入初中,开始住校生活,不过,他对家里始终放心不下,一有时间就会回家辅导弟妹功课,帮助父亲做农活。12岁的杨清,正在用自己瘦弱的身体,为父亲和弟妹,撑起一片蓝天。


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频