谢木西丁:一个新疆人与他的“荆州孩子”

您当前的位置 :新闻中心 > 信息 正文 来源: 荆州晚报 时间:2016-11-14 17:37

  36岁的谢木西丁,13年前离开家乡新疆喀什来到湖北,先后在武汉、咸宁等地做些新疆瓜果生意,细心经营新疆哈密瓜和葡萄干,却并没有让他赚到“第一桶金”。几经辗转,谢木西丁和几位新疆老乡来到了古城荆州“打天下”。

  在荆州,提起谢木西丁烧烤,有经验的食客立刻会想到四机厂旁边那个生意火爆的烤羊肉串摊。靠着诚信经营和精湛的烧烤手艺,谢木西丁赢得了不少回头客。

  吃水不忘挖井人。腰包鼓了,谢木西丁萌生了帮助贫困朋友的想法。2014年,谢木西丁将这个想法告诉自己的荆州朋友西城派出所教导员刘建平。

  那年春节前夕,在刘建平的引荐下,谢木西丁向西城街办的留守儿童和困难居民捐赠1万元爱心善款。那次捐赠,他感受到帮助荆州朋友的快乐。谢木西丁告诉记者,刚到荆州时没钱租房子,是荆州人给了他们一家住的地方,还有开烧烤摊的本钱。那时候谢木西丁就下决心,哪天条件好了,一定要回报恩人。

  近几年来,谢木西丁每年要资助20多名残疾人士和家庭困难的学生。他的荆州朋友罗成经常开玩笑说:“老谢捐出去的钱都够他们一家在荆州安家的”。

  前年,谢木西丁认养了3个因家庭贫困而难以上学的孩子,其中就包括一名单亲家庭的孩子。如今,这3个孩子的学费、生活费都被谢木西丁包揽了。

  “孩子们经常喊我爸爸,我觉得就像一家人一样!”谢木西丁告诉记者,他和妻子决定,要一直资助这3个孩子直到上大学。


0
编辑: 冉秋实
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频