张林波:向毒贩宣战 用忠诚铸就金色盾牌

您当前的位置 :新闻中心 > 信息 正文 来源: 荆州日报 时间:2016-11-15 10:44

  张林波在打击毒品犯罪斗争中,深入虎穴、不顾生死,带领和直接参与侦破毒品刑事案件96起,抓获涉毒违法犯罪嫌疑人1000余人,缴获各类毒品130余公斤、毒资人民币千万余元,摧毁贩毒团伙64个。特别是在在侦破省督“6·18”特大武装贩毒团伙案、部督“2010-110”案件的英雄事迹在广大市民中广为传颂,得到了各级领导和广大干部群众的高度赞扬。

  2006年4月10日,张林波主侦的省厅督办的“2·6”特大制、贩K粉团伙案件成功告破,一举抓获涉案嫌疑人11名,其中主要团伙成员5名,查获K粉322克、制毒原料1000克,缴获制毒加工设备一整套、化学试剂及配料若干,这是我市建国以来第一起制贩毒案件。

  2006年8月6日,张林波仅凭一个匿名举报电话,缜密侦查,在不到两个月时间内,就成功摧毁省厅督办的“6·18”陈某特大武装贩毒案,抓获犯罪嫌疑人21名,收缴手枪、微冲14支、子弹60发、麻果片剂3834颗、麻果粉沫404支、大麻10支、摇头丸44颗、吗啡片剂230颗,中央电视台、《人民公安报》等众多媒体先后报道了此案,称其为湖北武装贩毒第一案。

  在2014年公安部组织开展的“百城会战”专项行动中,张林波一方面带领缉毒大队民警三次深入中缅边境,破获两起部督贩毒案件,同时还指导、协调、参与各县市区禁毒大队破案,“点”“面”兼顾,在“百城会战”中取得优异成绩。2015年,他又指导全市禁毒战线破获7起部督毒品目标案件,位列全省第一,特别是侦办监利部督毒品目标案件2015-622时,直接在抓捕现场协调有关警种参与抓捕,并指挥赴辽宁省抓捕组开展工作,此案是我市网络扫毒第一案,公安部、省、市主要领导相继批示,被领导幽默地称为“互联网+”案。

  张林波长期与各类吸毒人员打交道,这些吸毒人员的麻木迷惘、无助无望、生活困苦、欲罢不能的精神面貌和生活状态深深地刺痛了他,他觉得应该尽自己所能为他们做点什么。

  家住荆州区某医院的李某,只有29岁,却有10多年吸毒史,他父亲是一家单位领导,因顾及面子名誉就干脆给钱儿子吸。张林波了解李某情况后,反复给他讲道理,还多次上门做其父母的工作,要他们配合帮教管理。在张林波的帮助下,经过几个回合的戒毒后,李某彻底摆脱了毒瘾,回归社会,过上正常人生活。

  很多吸毒人员家属都愿意向张林波咨询吸毒、戒毒的相关情况,并希望得到帮助,张林波总是不厌其烦耐心地一一作答,协助他们戒毒。此外他还积极救助困难群众,与家住荆州区某村4组的马某某老人结成一对一的帮扶关系,他经常给老人送大米、食用油、水果等生活物质,帮助他们解决一些实际困难。

  张林波忠于职守,淡泊名利,不计个人得失,甘当无名英雄,他历经生与死的较量,智慧与诡计的碰撞,正义与邪恶的决战,用忠诚铸就了金色盾牌。2016年,截至10月,他已参与破获部、省督毒品目标案件3起。


0
编辑: 冉秋实
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频