荆州好人候选人张志文:坚持30年 一半工资交丈母娘

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2016-11-17 16:30

  荆州新闻网消息(记者张露 王成文)俗话说,一个女婿半个儿。沙市区退休教师张志文对于他的丈母娘来说,比儿子还要亲。从50多年前开始,张志文每个月的工资都会拿出一半补贴给老婆的娘家,这一坚持,就是30年。

  上个世纪六十年代,张志文和张芳秀在华师的校园里相识、相知、相爱,1965年毕业后,为支援三线建设,两人一起被分到了松滋刘家场。一番辗转,留在了当时的省重点松滋四中,开始了他们23年的教学生涯。也是在那个时候,两人在校方的见证下,正式结为夫妻。张芳秀家里有八个姊妹,当时在荆州无亲无友,一家人的基本生活都很难维持。

  张志文对张芳秀家里的情况了然于心,他不仅没有介意,还在拿了第一个月40元工资后,主动把工资的一半20块钱给了张芳秀娘家补贴家用。

  张志文的工资从最初的40元,慢慢涨到的300多元,1000多元,2000多元,不管工资涨到多少钱,他都会拿出一半给张芳秀的娘家,这一给,就是三十年。

  说到这一坚持,张志文眼神充满坚定,他说钱财都是身外之物,既然和张芳秀成了夫妻,那妻子的家人就是自己的亲人。

  这种孝心,也在张家一代代传了下去。


0
编辑: 李浩
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频