荆州好人候选人:创卫志愿者 一切为了城市更美丽

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2016-11-19 17:31

  荆州新闻网消息(记者 张露 艾冀)在创卫期间,有许多志愿者不辞辛劳、克服了种种困难坚守在岗位上。这其中有中学生、公务员、企业员工,也有已经退休的姨爹姨妈们。不管是在街头巷尾,还是各大车站,都能看到他们的身影。今天的荆州好人候选人,我们来看看创卫期间的志愿者们。

  今年9月份,记者跟着75岁高龄的齐姨妈在社区里走了一趟,真切感受到了她的影响力。沿途的小商小贩和占道经营的商户,只要看到这位白头发的老姨妈,就会迅速地将门口乱摆的摊点和东西收进去。

  从6月到9月,每天清晨6点,齐姨妈都会准时出门,一圈圈巡视社区环境,流动商贩、早点摊、随意乱撑的遮阳伞,还有乱停乱放的车辆,这一切,都逃不过她犀利的双眼。

  玉桥是个老社区,共有居民1万多人,真要做到让每个人都认识,并不简单。齐姨妈今年75岁,但志愿参与社区公益,已经超过了20年。除了资历老、敢顶真,老人还有另一个绝招,就是凡事从自己做起,社区号召拆除乱搭乱盖的违章建筑,齐姨妈二话不说,第一个就把自家的棚子给拆了。

  尽管在外人看来,齐姨妈有些泼辣,但其实她自家也有本难念的经。因为长期热心社区事务,家务事基本都是老伴在做。此外,两个儿子又分别生病住院,一个肾结石,一个恶性肿瘤,对老人的打击不小。尽管如此,齐姨妈也没有放下手中的创卫任务。

  除了齐姨妈,从今年8月26日开始,江汉风志愿者联合会的志愿者们也主动走上街头,走进荆州火车站以及城区的各个客运服务中心,进行义务文明劝导活动,维持这里的秩序和卫生环境。

  他们每人都会随身携带一个塑料袋,将身边的果皮、烟头等垃圾捡起来,统一丢进垃圾桶里。通过他们的努力,车站里的环境卫生有了很大的提高。

  与此同时,姨爹姨妈志愿者们还为附近的居民解决了不少困难。志愿者耿孟宁在火车站旁边的客运枢纽站劝导时,发现站前的下水道堵塞了,不少脏水都漫到了地面上,极大影响了荆州的城市形象。为了解决这个问题,她往返多个部门反映情况,最终下水道被成功疏通。

  在创卫期间,涌现的创卫先锋还有很多很多,比如义务维修道路的惠工社区居民刘修云,农闲时节来城里当志愿者义务扫地的弥市人曹新年。正是有了这些创卫志愿者的存在,荆州的创卫工作才能取得阶段性的胜利,我们的城市才变得更加美好。


0
编辑: 李浩
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频