绿色发展的“荆州加减法” 大力推进产业转型升级

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州电视台 时间:2016-11-19 20:02 -纠错

  荆州新闻网消息(记者 张新 何进)在践行“生态优先、绿色发展”理念时,荆州市委市政府一方面敢于做减法,在招商引资上,不再是捡到篮子都是菜;一方面积极做加法,大力推进产业转型升级,努力实现经济发展与环境保护双赢。

  作为国家承接产业转移示范区,荆州开发区近年来从沿海招来了不少项目,在招商洽谈过程中,产业链的长度、投资强度、税收额度等指标,往往是考察的重要指标,而随着长江“共抓大保护,不搞大开发”战略的提出,荆州开发区将环保摆在了招商引资更加重要的位置,在做大招商总量的同时,更加注重项目质量。

  位于荆州开发区的湖北金科环保科技股份有限公司,是一家从事废旧塑料等再生资源回收、综合利用的企业,公司2009年成立,2014年就在“新三板”挂牌,而就在上个月,金科环保决定追加投资,在开发区建设循环经济产业园。

  作为一家环保科技企业,金科环保不仅申请了环保部废弃电器电子产品处理基金补贴,还享受了相关税收优惠政策。除此之外,荆州开发区每年还从“县域经济发展调度资金”拿出一千多万元,帮助企业解决资金难题。

  为了让更多的传统企业快速实现转型升级,荆州开发区设立“金融工具箱”,大力推进传统企业“改造、提升、联合”,恒隆集团旗下的唯思凌科装备有限公司在得到资金支持后,进行了设备改造升级,从一家给恒隆生产装配设备的中小企业,一跃成为集团装备研发的核心。

  作为荆州本地的一家老牌化工企业,沙隆达公司也在寻求转型升级。在老厂区向新厂区实施战略转移的过程中,企业建成了30万吨离子膜基础原料生产装置,替代了原先高耗能隔膜烧碱生产装置,实现了降低耗能,节约成本。

  同样的改变,还发生在荆州市其他开发区。今年元至9月,全市完成工业投资691.49亿元,其中,全市高新技术产业完成投资50.14亿元,同比增长80%,高于工业投资增幅51.6个百分点,增幅较去年同期提升124.4个百分点,工业投资结构持续优化。


0
编辑: 李浩
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻