好人开讲之张小莉

您当前的位置 :新闻中心 > 信息 正文 来源: 荆州电视台 时间:2016-12-09 15:53

  荆州新闻网消息:这不是一个普通的行业,许多人对它敬而远之,在20多年前的张小莉眼里,同样讳莫如深。1994年,张小莉因工作关系调动来到了荆州市殡葬管理所,年轻的她既害怕又有些抗拒。

  起初张小莉并没有参与收殓等一线工作,而是从事驾驶灵车等工作。可即使如此,家人还是很难接受她的工作环境。

  特殊的工作性质还影响了她的日常生活。担心他人忌讳,张小莉甚至不敢与人握手,刻意减少参加聚会的次数。但思想上反复斗争后,她还是决定坚持下去。2004年,由于殡葬改革,探索“集中办丧”模式,张小莉被抽调到灵堂服务岗位,成为荆州第一个殡仪服务员。

  布置灵堂、代写挽联、安排乐队,为吊唁者提供食宿……办丧事的人往往希望服务员能帮忙解决所有的事情。张小莉顶着压力,一边细心服务,一边认真摸索,成天守在单位,有事随叫随到。

  为了在出殡前完成准备工作,张小莉经常早上六点就来到现场;半夜接到电话,她耐心倾听,解答疑问; 24小时随时待命,他们只能轮班休息,没有周末。这些辛苦,张小莉的亲人看在眼里,也渐渐被她的坚持打动。

  有了家人的支持,张小莉将更多精力投入到改善服务质量上。为此她专门去武汉民政学院进行了“主持与策划”专项业务培训,刻苦钻研文辞和书法,20年来,张小莉已记不清为多少生命送行。

  张小莉的真情付出也让她赢得了社会的认可,今年8月,她代表湖北省参加全国殡仪服务竞赛获得了一等奖。面对丧户无助的眼神,张小莉用自己的陪伴给予最真挚的抚慰。


0
编辑: 肖琦

相关新闻

 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频