好人开讲之邹倩

您当前的位置 :新闻中心 > 信息 正文 来源: 荆州电视台 时间:2016-12-09 15:48

  荆州新闻网消息:正在给老人洗头的是英山县孔家坊乡中心福利院的院长邹倩,老人是院里的一名普通五保户。由于福利院只有3名工作人员,院里所有老人的衣食住行,邹倩都得亲力亲为。像这样给老人洗头、刮脸的小事儿,邹倩已经做了22年。

  也许你会好奇,邹倩看起来年纪不大,怎么已经在福利院工作22年了呢?的确,1995年刚来福利院那会儿,邹倩才17岁,刚从外地打工返乡。

  在邹倩13岁那年,爷爷奶奶相继离世,给她带来了巨大的打击。也正因为此,成绩一向不错的邹倩最终辍学,外出打工。这份遗憾成了邹倩心底抹不去的阴影,直到她从打工地福建回到家乡,走进福利院的那一刻。

  从这一刻起,邹倩决定要踏踏实实在福利院工作,将这里的老人都当做自己的爷爷奶奶来孝顺。送到福利院来的都是孤残、五保老人,他们中不少人脾气古怪,有的甚至在精神上有些失常,让邹倩印象最深的,是一位工作人员从深山里接回来的,名叫郑在桂的老人。

  郑在桂是聋哑人,加上常年独居山中,性格十分孤僻。有一次,邹倩去他房里打扫,就莫名其妙地挨了打。

  好心帮忙还挨打,这换作是谁,心里都不会舒服。但是邹倩明白,郑在桂并不是恶意的,也许只是心里还没有接纳她。这之后,邹倩总会特别留意郑在桂。时间久了,她发现郑在桂的脾气慢慢变得温和多了。后来,郑在桂还主动去厨房给邹倩帮忙。

  在这间福利院里,还有很多老人也和郑在桂一样,他们刚来时都有些不习惯,甚至是抵触,但是慢慢都会因为邹倩他们的温情而转变。现在,老人们还自主分了工,有的会去厨房帮忙,有的则和邹倩一块儿种菜、养猪,就像一个大家庭一样。

  邹倩说,她有一个心愿,希望福利院的每一位老人都能过上好日子!


0
编辑: 肖琦

相关新闻

 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频