探访荆州抗战遗址:日军占领弥市 烧杀抢掠无恶不作

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2016-12-13 17:14

  荆州新闻网消息(记者彭军 实习记者张静)1939年,抗战失利,武汉沦陷,沙市港一度成为长江航运的枢纽。在1940年,日军为打通进攻重庆的路线,炮轰沙市。对于荆州人来说,这些都是不能忘却的历史。在荆州区弥市镇也有不少抗战遗址,一起来看看。

  荆州区 弥市镇刘家桥村关于日军侵略的历史,村民们大多有所耳闻,镇里也有关于这方面的记载。荆州区弥市镇《弥市镇志》主编宋安平说,在1941年的时候,有一户姓鲍的人家,为躲避轰炸,在这里修了个防空洞,大概可以容纳10多个人。虽然村民修建了一个简易的防空洞,可还是没能幸免于难。

  这仅仅是个开始,1943年,日本人全面入侵弥市镇。日军占领弥市后,可谓烧杀抢掠无恶不作,当地村民都深恶痛绝,在弥市镇五灵观村,当时部分日军就驻扎在这里。为了抵抗入侵者,由中国共产党领导的当地游击队也开展了战斗。

  除了夜袭五灵观战斗,弥市抗日武装还组织了小庙战斗、截获日寇运棉船等多次战斗,一直到1945年日本宣告投降,日军才彻底退出弥市。除了弥市这些遗址,在荆州区李埠镇,还有谢古垸的杀人潭、大北门城楼、小北门等抗战遗址,日本侵占荆州的那段历史虽然已经远去,但却不容忘记。


0
编辑: 农雅昌
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频