记者亲身体验早高峰出行 荆州19路公交上人满为患

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2016-12-13 17:24

  荆州新闻网消息(记者王成文 实习记者杨玖诗)这两天,人民日报、央视新闻、光明日报等多家国家级媒体报道了荆州“举牌爷爷”,全国网友都在为老人点赞。老人举牌的初衷是劝导老人错峰出行,给上班族和学生让道。的确,在上下班高峰期,公交车上人满为患。贯通东西城区的公交19路是拥挤情况最严重的线路之一。早高峰时有多少人乘车?乘客为什么来挤这趟车?今天(12月13日)就跟着记者一起去体验一下。

  早上7点半,记者在西门起点站搭乘19路公交车。在第一站,就有许多乘客上车,不到10分钟,车上已经没有空座。司机肖师傅告诉记者,每天早上7点就会进入高峰期。

  肖师傅已经在19路公交线上往返了8、9年,每天上下班高峰期间,他要格外注意乘客们的安全。记者注意到,即使车上已经站满了乘客,公交站里还有不少人等着挤上这辆车。

  出了东门,车上几乎需要踮着脚站立,人群中有学生、有年轻人,也有颤颤巍巍的老人。在青少年宫站,一名青年上车后因为没有落脚之处,竟然越过了司乘区域的护栏;在江津路一超市附近的站点,一拨老人刚下车,又有一拨老人提着菜篮子走上来。

  记者估算了一下,在上下乘客较多的天桥站、江津路车站、燎原站等站点,从公交车进入停靠站到出站,一共需要3分钟。肖师傅告诉记者,早高峰时期往返一趟需要两个多小时,在雨天,时间会更长。

  19路公交车共有30站,全程16公里,肖师傅每天要开4个来回,高峰期行车时间比较长,有的老人也觉得车上颠簸不方便。记者向几位老人介绍了荆州“举牌爷爷”的倡议,他们也表示愿意为上学上班的晚辈们让出时间。


0
编辑: 农雅昌
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频