追踪:村民遭遇违规发包 纪委介入调查

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2016-12-20 17:27

  

 点击图片观看新闻

  荆州新闻网消息:在上一期节目中我们关注的监利县柘木乡薛刘高村的高文秀承包的414亩湖田,其中100亩田没拿到手,钱也没退还的事情,引起了社会的广泛关注,大量的媒体也转载了我们关于该事件的报道。那么在这个大众创业、万众创新的大背景下,如何来维护权益也是大家所关心的问题,接下来,我们就来看看事情的后续进展。

  在上期的节目中我们报道了监利县村民高文秀百万承包款面临打水漂,百万承包款已经打到了村里的账户上,但是承包面积却迟迟拿不到,现在事情的进展如何呢?

  农田发包未获半数以上村民同意

  我们的记者来到了柘木乡三资管理办公室,包村干部许金河告诉我们,一、二、四组的代表第一次开会大多数都不同意。不同意可能是方案代表不能接受,一是村里集体发包,集体上收,作为村集体的收入上收,所以代表就不同意。

  过半数的群众并没有同意,可村里依然将湖田发包出去了。针对这起违规招标事件,柘木乡纪委对原村支部书记张作新进行党内严重警告处分。可张作新现在也不再担任村支书了,那这承包款还拿得回来吗?记者了解得知,现在高文秀只拿到承包面积中的一半多,还有114亩湖田,被一名叫刘多艳的村民个人私自发包给了他人,获利40多万,但刘多艳并不具备发包资格,因为这块湖田是村集体资产,对于刘多艳涉嫌侵占集体财产这种行为,柘木乡派出所已经介入调查。

  涉嫌侵占集体财产警方已介入调查

  柘木乡派出所教导员:“张双喜这个事情我们已经接到了报警,报警以后我们现在正在初查,我们也到现场,找当事人到现场勘查,当事人做过笔录,现在正在调查阶段,具体这个事情怎么处理,要等我们调查结果出来以后才能做决定。”

  由于事情还在调查阶段,所以高文秀暂时还拿不回这被占的114亩田。据了解高文秀承包湖田的钱是找别人贷的款,这样拖下去损失可不小啊,这钱和田都还没着落,到底该怎么办呢?记者找到了现任村支部书记魏木林,想寻得一个解决办法。

  记者调解村集体愿意退还承包款

  薛刘高村村支部书记魏木林:“这个承包款在三资办,我查过账。高文秀我本来也给他做过工作,就说这个田三组的群众现在已经把它发包出去了,如果说为了解决这个矛盾,我委托从三资办找乡里领导,跟他把这个钱发下去,当时我找他做工作的时候,他不同意要钱,他要田,所以这个工作的矛盾就一直放在这个地方。”、

  经过记者调解,薛刘高村愿意将还没有分给村民的30多万元钱返还给高文秀。但是,多次给高文秀做工作,他执意要田,不接受退还的承包款,事情就一直僵持住。由于高文秀和薛刘高村之间在承包合同上有争议,那究竟该如何解决呢?我们咨询了律师,看看如何解决?

  湖北思捷律师事务所许圣国律师:这个承包方要主张自己的权利的话,首先要看这个合同是否有效,那么这个承包合同是否的核心就是当时召开的村民代表大会,是否是依法成立,他所做出的决议是否依法有效,如果说这个合同无效的话,那么作为承包方只能主张合同无效,要求发包方承担缔约过失,赔偿责任的权利。如果说这个合同是有效的,而承包方已经履行了这个交付承包款的义务,那么他可以要求发包方继续履行合同,交付尚未交付的承包地,如果说,确实承包地无法交付的话,他有权要求发包方承担相应的赔偿责任和减少承包费用。

  说来说去,这件事情还是得归咎于前村支部书记张作新,没有经过村民同意就将湖田发包出去了,好在柘木乡纪委已经对张作新进行了党内警告处分。不过现任村书记也承诺了,愿意将剩余的30多万承包款退还给高文秀,可是高文秀依然想要回湖田。据了解呢,高文秀也将此事起诉到了人民法院,我们也希望这件事情能够尽早解决。


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频