荆州中学新校区校名石落成 雪浪石配赵朴初字

您当前的位置 :新闻中心 > 教育动态 > 荆州中学 正文 来源: 时间:2016-12-20 17:04

  荆州新闻网消息:12月19日,荆州中学新校区校名石落成,校名石采用河北曲阳(与定州交界处)产雪浪石,长15.6米,高3.1米,宽1.1米,重约85吨,

  该石整体呈青褐色,波浪式的花纹呈乳白色。雪浪石是一种适宜点缀园林绿地等景观的石头,产于太行山,为质地坚硬的片麻岩(属变质岩),经流水携带卵石流沙长时间冲刷而形成的,储量有限,历来作为文化用石。9月中旬,经过全校老师调查问卷,这块雪浪石得票最多。

  校名采用赵朴初先生1994年为荆州中学题写的行楷校名,由中国石刻之乡---河北省曲阳县石雕技师篆刻。据《定州志》记载,苏轼在任定州知州时巡视曲阳偶得此石,非常喜欢,遂赋诗云:“画师争摹雪浪势,天工不见雷斧痕。”这也是雪浪石得名的缘由。


0
编辑: 冉秋实
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频