政协委员朱姝:坚持以人为本 建设美丽乡村

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2017-01-08 17:42 -纠错

  荆州新闻网消息:今天(1月8日)上午,市政协五届一次会议第二次大会召开。会上,政协委员朱姝以《坚持以人为本建设美丽乡村》为题作了大会发言,为全市推进乡村建设提出一些建议和参考意见。

  朱姝介绍,为贯彻落实中央关于生态文明建设、推进城乡一体化发展的系列决策部署,本人通过走访座谈等形式,就推进美丽乡村建设进行调研。目前虽说乡村基础设施条件明显改善,群众生活水平大幅提升,经济发展方式逐步转变,但是仍然存在规划引领缺位,建设控管乏力,环境问题突出,生态文明意识不强等问题。因此,她建议加强制度设计,以布局优美、环境秀美、产业精美、生活富美、服务完美、社会和美为目标,努力培育和建设“秀美、宜居、富裕、和谐、活力”的美丽集镇和村庄。

  同时,推进基础设施建设,加快农村道路升级改造,建立管养长效机制;加快电力通讯改造,规范线路架设;完成乡村供水网管建设,实现雨污分流。改善居民住房条件,引导居民按统一式样、色彩建房;加快集镇棚户区改造、旧房立面改造和农村空心房整治。加强环境整治,构建覆盖乡村的垃圾收集清运处理体系,抓好资源化利用、无害化处理,加强农药、化肥面源污染治理,推进生态小流域治理。

  朱姝称,还要加快经济发展,形成“一乡一业”格局,打造各具特色的农业产业强镇、商贸服务重镇;突出发展特色城郊农业和农村旅游业,形成特色农业“一村一品”发展格局;加快培育新型农民,推动种植养殖业标准化、集约化、规模化发展。


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻