网上有偿授课被举报违规 名师辞职专门“网上教书”

您当前的位置 :新闻中心 > 国内新闻 > 热点推荐 正文 来源: 扬子晚报 时间:2017-01-09 14:51

  史金霞在微博上晒出了辞职信。

  在线教育的兴起催热了新职业“网师”,即网络在线授课教师。

  近日,扬子晚报记者碰到了一位特殊的“网师”。不久前,她从苏州一所公办学校辞职,全职当起了网络教师。让她下决心辞掉公职的原因之一,是在网上开收费课被举报。

  昨天,扬子晚报记者进行了一项微调查,面对“孩子老师在网上授课成为‘网红’,你能接受吗”这个问题,约6成的家长表示了担心。

  辞职之路

  争议教师其人:从教24年,各种获奖还写专栏

  史金霞(如图)辞职前是苏州一所公办学校的语文教师,她不仅担任高中部语文教研组长,还是一位专栏作家,拥有中国教育报2012年度推动读书十大人物提名奖获得者、2016年第二届华文领读者大奖获得者等头衔。

  从教24年的史金霞著述颇丰,她的《不拘一格教语文》入选了中国教育报2012年度教师喜爱的100本书TOP10,她的主动离职在教育界引发不少关注。下面,我们一起来看她为什么如此选择。

   2013年:网上开了公益讲堂

  教啥没限制,大学生也来听课

  从2013起,史金霞开始接触在线教育,最初她在网上开公益讲堂,和全国各地的孩子们分享经典阅读,给父母讲如何陪伴孩子成长。

  史金霞说,网上授课带给她全新的体验,“对于一个学校的老师来说,带班教课只能接触到班级的几十个孩子,网络授课则给了老师广阔的空间和自由。我的学生有小学生、中学生、大学生,还有学生家长、中小学教师。我的课堂也可以由我自己决定,不受教材、考纲、学校课表的限制。”

   2016年1月:接受收费网课邀请

  收费贵了四五倍,仍堂堂爆满

  史金霞的收费网课,是从2016年1月开始的,“我对一切新生的事物都愿意尝试,所以接受了在线教育平台的邀请。”

  史金霞的网络收费课程主要讲解阅读、写作、诗歌鉴赏三个部分,既解读世界经典作家的作品,也探讨包括爱情、亲情、信仰等在内的人文素养相关话题。扬子晚报记者了解到,普通老师网络授课,每节每个账号大约收5元。尽管史金霞的授课费是其他老师的四五倍,仍然堂堂爆满。

  “网上开课并不是为了赚钱,如果为了赚钱,完全可以做考试培训,传授应考技巧,一节课可能会有几千人报名。”史金霞表示,人们普遍认为线上教育只能做应试培训,在线上进行素质教育几乎是不可能的,但线下教育可以做的,线上教育同样可以,而且互联网能够打破时空的界限,可以面对不同领域、不同地域的人群,也就是说可以影响到更多人。

  

 [1] [2] 下一页

0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频