我为您代言之原张伟:规范垃圾处理费 严管门前三包

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2017-01-10 17:48

  荆州新闻网消息(记者张格格 陈明阳)近几年,荆州先后争创省级卫生城市、国家级卫生城市。通过大力整治,城市面貌焕然一新。创卫成果应该如何保持,创卫工作又该如何推进,这些问题也引起了人大代表和政协委员的关注。

  走在沙市区朝阳社区的小路上,记者看到,路面平整、干净整洁,清洁工人正在打扫卫生。杨姨爹是朝阳社区的居民,作为一名老党员,他积极响应社区号召,每天都在这里做保洁。

  除了自发参与创卫的居民外,还有专门的清洁工人维护社区卫生。不少居民感叹,在创卫期间,社区变化很大。

  市政协委员原张伟是沙市区城管局局长,创卫以来,城管队员也发挥出了积极的作用。在工作中,原张伟发现城区生活垃圾处理费的征收标准有待规范。

  原张伟说,早在2005年,我市出台了《关于改革我市城区城市生活垃圾处理收费制度的意见》,随着十多年的发展,其收费标准、征收方式难以得到商户的认可。他希望在城区生活垃圾处理费的征收上,能够得到改进。

  2016年,随着创卫工作深入开展,市中心城区的“门前三包”工作也全面铺开,考核和评分办法及标准逐步健全,街道的“脏、乱、差”现象得以治理,城市也变得越来越干净。但在实际工作中,“门前三包”劝导员还是遇到了一些困难。

  “门前三包”责任制对于临街单位和门面的宣传劝导多,管理处罚少,原张伟认为应加大强制力度,对商户进行奖惩,让“门前三包”工作更加有效。

  除了维护城区环境,农村也在积极行动。江陵县对城乡生活垃圾采取了“户分类、组保洁、村收集、镇中转、县处理”的工作模式,对生活垃圾进行程序化的处理。

  但在工作中,市人大代表江陵县政府督办室主任夏戎发现,由于没有建成专业的生活垃圾焚烧处理厂,收集到的生活垃圾没有稳定的无害化处理渠道,导致农村垃圾处理体系难以保持。希望能进一步完善县市农村垃圾处理体系。


0
编辑: 李浩
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频